Уранодобывающий комплекс (96)

Первая горнорудная компания

АО «Первая горнорудная компания» (предприятие горнорудного дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом») с 2013 года реализует инвестиционный проект по созданию в Арктической зоне Российской Федерации горнодобывающего производственного комплекса на базе серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения Павловское (Южный остров архипелага Новая Земля, Архангельская область). Павловское месторождение является одним из крупнейших месторождений полиметаллов в Российской Федерации (свинец и цинк).

РУСБУРМАШ

АО «РУСБУРМАШ» — сервисная компания, обеспечивающая выполнение комплекса буровых, строительных и геологоразведочных работ в интересах Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», а также реализующая проекты для внешних заказчиков. Компания имеет международный опыт и компетенции, представлена рядом структурных подразделений в России и Казахстане. Общий штат сотрудников — более 600 человек. Приоритетными направлениями развития АО «РУСБУРМАШ» являются: непрерывное улучшение качества обслуживания Заказчика и приобретение доли внешнего рынка с учетом имеющихся конкурентных преимуществ в разведке и добыче урана, золота и других твердых полезных ископаемых; своевременная и качественная реализация производственной программы по всем направлениям деятельности; расширение спектра предоставляемых услуг за счет освоения новых видов деятельности, а также географии работ; повышение управляемости и мобильности организационной структуры Компании для эффективной работы на внешних рынках; повышение операционной эффективности Компании по всем функциональным вертикалям и основным направлениям деятельности. Компания имеет более 27 патентов на буровое оборудование, уникальные технологические решения по сооружению скважин, системам разработки продуктивных залежей.

Росгеология

ОАО «Росгеология» – уникальная компания, которая призвана решать системные задачи в геологической отрасли России. Свою историю Росгеология ведет с 19 октября 1918г. В этот день Высшим Советом Народного Хозяйства было принято решение об основании Московского отделения Геолкома, позже преобразованного в «Центргеологию», преемником которой является Росгеология. По Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 «Центргеология» была переименована в Росгеологию и стала центром формирования геологического холдинга, в который на сегодняшний день вошло еще 37 профильных государственных предприятий. Согласно Указу, ОАО «Росгеология» внесено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». Позднее в состав холдинга вошло ОАО «Зарубежгеология» – Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 2014г. № 103 «О развитии открытого акционерного общества «Росгеология». В ближайшее время, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 19.02.2015 № 81 и № 82 «О развитии открытого акционерного общества «Росгеология» в состав Росгеологии войдут ещё 25 геологоразведочных предприятий. Со стороны Правительства РФ работу компании курирует Заместитель Председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонин, в чьи полномочия, согласно распоряжению Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 19 мая 2014 г., входит координация сферы природных ресурсов и природопользования. Росгеология сегодня – это самая масштабная по географии присутствия геологоразведочная компания в России. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России, в 30 регионах. После присоединия ряда предприятий согласно Указам Президента РФ, холдинг будет представлен в 40 регионах страны. 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Холдинг осуществляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. За время работы предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

Висмут (Wismut GmbH)

Советское государственное акционерное общество (СГАО) "Висмут" было организовано в мае 1947 года на базе Саксонского горного управления в советской зоне оккупации Германии. Общество было передано СССР в счёт послевоенных репараций. Начиная с 1954 года, оно функционировало на основании межправительственных договоров между СССР и ГДР. Добыча урана на шахтах "Висмута" была прекращена 1 января 1991 года. В настоящее время на урановых рудниках СГАО "Висмут" проходит программа рекультивации.

Хиагда

АО «Хиагда» — самое перспективное предприятие Уранового холдинга «АРМЗ». Добыча урана высокоэффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания ведется в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов завершены на Количиканском и Дыбрынском месторождениях. После вовлечения Количиканского и Дыбрынского, запланированного на 2020 г., начнется поступательное освоение Намаруского и Кореткондинского месторождений. АО «Хиагда» активно осваивает цифровые технологии на производстве. В конце 2018 года предприятие запустило в опытную эксплуатацию первый в России «Умный полигон» на экспериментальном блоке месторождения Источное. Проект является элементом единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом» и входит в пакет цифровых продуктов Госкорпорации, позволяет повысить производительность труда и экономическую эффективность добычи. Еще один шаг на пути цифровизации бизнес-процессов атомной отрасли — «умные каски», которые уже успешно протестированы на предприятии. АО «Хиагда» проводит ответственную экологическую политику, которая основывается на принципах рационального природопользования, сохранения природной среды в районах промышленной деятельности, совершенствования систем радиационного, экологического и санитарно-эпидемиологического контроля.

Страницы