В Полярных Зорях находится крупнейшая заполярная АЭС в мире — Кольская.
Город Полярные Зори при Кольской АЭС дважды чуть не замерз этой зимой – в котельную попросту не завезли 500 т мазута, а тепловые магистрали оказались сильно изношены. Похожая ситуация в Заречном при Белоярской станции и в ряде других пристанционных городов. Причём проблемы со снабжением местных жителей теплом начались только в последние годы, когда сферу ЖКХ сняли с баланса Росэнергоатома и передали местным муниципалитетам.
Надо сказать, что ни в советские годы, ни в постсоветские, вплоть до 2000-го, пока АЭС сами занимались снабжением своих городов теплом, водой и электроэнергией, никаких проблем не было. Но затем появились независимые от атомщиков управляющие компании, которые в основном сосредоточены на том, чтобы собирать деньги за услуги ЖКХ (кстати, показатель своевременности оплаты «коммуналки» в пристанционных городах один из самых высоких в России – 95 – 97 %). И зачастую эти структуры, вместо того чтобы ремонтировать теплосети и закупать мазут для котельной, легко передают свои полномочия кому-нибудь другому. В Полярных Зорях именно так и случилось.
Дело в том, что в городе две котельных: мазутная и электрическая. Изначально предполагалось, что город отапливает мазутная, а электрическая подключается во время пиков потребления. Но этой зимой работала только электрическая котельная. И когда в ночь с 4 на 5 февраля произошёл обрыв ЛЭП и эта котельная встала, оказалось, что в мазутную не завезли топливо.
Жители Полярных Зорь обратились к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко, а органы местного управления просто самоустранились от проблемы. Теперь прокуратуре предстоит проверить, как потрачены деньги, собранные за услуги ЖКХ. А также почему вовремя не было приобретено топливо, не сделан запас. В министерстве энергетики готовят «чёрные списки» компаний-нарушителей. Между тем в Росэнергоатоме решили, что впредь не стоит доводить ситуацию до такой степени, и взяли на себя обеспечение городов-спутников АЭС теплом, водой, электричеством.
СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
– Частные структуры, пришедшие в ЖКХ наших городов, не только своевременно не ремонтировали теплосети, – рассказывает «Стране Росатом» генеральный директор созданной в 2010 году дочерней компании Росэнергоатома ООО «АтомТеплоЭлектро-Сеть» Иван Стукалов, – не поставляли тепло конечному потребителю в полном объёме и уж конечно не вкладывали деньги в модернизацию теплосетей, но и не расплачивались за полученное тепло с атомными станциями полностью – то есть накапливали дебиторскую задолженность.
В итоге станции давали тепло, жители платили деньги, но куда девалось то и другое, остаётся только догадываться. Потери тепла в обветшавших теплосетях тоже приблизились к критическим. В связи с этим концерн «Росэнергоатом» в 2010 году принял концепцию по развитию собственного теплоснабжающего бизнеса. Так была создана компания «АтомТеплоЭлектроСеть».
– Да-да, это именно бизнес, – подчёркивает Иван Стукалов. – Думаете, управляющие компании должны работать безвозмездно? Нет, снабжение всех наших муниципальных образований теплом приносит порядка миллиарда рублей в год. Правда, пока неизвестно, чего здесь будет больше для нас – бизнеса или социальной нагрузки. Ведь основная часть клиентов новой компании – семьи наших сотрудников.
– То есть, – уточняю я, – тепло в городах при АЭС будет дешевле?
– Сейчас тарифы в наших городах в 2 – 10 раз ниже, чем в среднем по регионам, в которых расположены станции. Пример – тариф Ленинградской станции – 202 рубля за Гкал, а по области – 1050 рублей. К тому же мы планируем модернизацию теплосетей, сокращение до минимума потерь от транспортировки. Будем ставить счётчики тепла, на каждый дом – системы регулировки подачи тепловой энергии в зависимости от внешней температуры. В результате жители наших городов будут, как прежде, платить за тепло значительно меньше, чем соседних.
Также Иван Стукалов отметил, что компания «АтомТеплоЭлектроСеть» создана в соответствии с инновационной концепцией Росатома, по которой сопутствующие атомной отрасли сферы деятельности и сделанные в них разработки должны выделяться в самостоятельные бизнесы.
«АТОМ-ЖКХ» В ПОЛЯРНЫХ ЗОРЯХ
К первому проекту АтомТеплоЭлектро-Сети приступили там, где ситуация сложилась наиболее острая – в городе Полярные Зори. Уже создана компания по управлению жилым фондом и тепловыми сетями «Атом-ЖКХ Полярные Зори». Сейчас она принимает дела от своих предшественников.
– Мы сейчас осваиваем две сферы, – говорит Иван Стукалов, – теплоснабжение и предоставление коммунальных услуг. То есть будем заниматься текущим ремонтов домов, содержанием жилого фонда. Механизмов влияния на деятельность сторонних управляющих организаций и теплоснабжающих компаний в соответствии с законодательством у нас практически нет. И сегодня важно, чтобы жители росатомовских городов передали нам полномочия для управления тепловыми сетями и жилым фондом. Но у нас есть преимущества. А именно тот факт, что до 2000-х годов, когда ЖКХ и теплоснабжением занимались сами АЭС, никаких проблем никогда не возникало.
РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ
Около года назад в России был принят федеральный закон о повышении энергоэффективности и энергосбережении. Не так давно появился закон о теплоснабжении. Согласно этим документам разработаны механизмы, которые позволяют даже рядовому потребителю экономить ресурсы – что уж говорить об управляющей компании.
– Сейчас люди платят за тепло, – объясняет Стукалов, – исходя из таких неточных показателей, как среднестатистическая температура по тому или иному типу домов. Утверждается, например, норматив по тепловой энергии. Условно говоря, местные власти садятся и считают: примерно столько-то литров воды горячей и холодной используют жители; примерно столько-то килокалорий тратится на обогрев каждого квадратного метра и так далее.
Понятно, что методика крайне несовершенна. Больше того, в ней было изначально заложено некое лукавство. Ведь какие-то квартиры пустуют, где-то живёт одинокая старушка, а где-то две семьи в двух комнатах, и ресурсы расходуются неодинаково. Новое законодательство даёт рычаги для наведения порядка. Повторюсь: крайне важно установить приборы учёта. Нам нужно знать, сколько потребил дом, и рассчитать этот объём по жильцам – это куда более объективная картина, чем раскидать по всему городу.
Кроме компании «Атом-ЖКХ Полярные Зори», с декабря 2010 года в Удомле (Калининская АЭС) действует свой эксплуатирующий филиал. Там накопилась такая солидная дебиторская задолженность за тепловую энергию, поставленную со станции, что тепловые сети в счёт её перешли обратно к АЭС. В планах АтомТеплоЭлектроСети разработка инвестиционных программ для модернизации городского хозяйства с учётом индивидуальных особенностей каждого населённого пункта. И это очень своевременный шаг, потому что потери на тепловых сетях сегодня в пристанционных городах достигают 30 %, ведь системы теплового обеспечения здесь проектировались и строились вместе с атомными станциями, и в основном довольно давно.
В дальнейшем же, когда ЖКХ и тепловые сети городов – спутников АЭС будут оборудованы по последнему слову техники, компания «АтомТеплоЭлектро-Сеть» надеется использовать накопленный опыт и разработанные методики для модернизации других моногородов Росатома. Так что поле деятельности у неё практически необозримое.
Павел ОРЛОВ,
для «Страны РОСАТОМ»