Сделан важный шаг в обеспечении мощной урановой базы на территории России. Уран, прежде чем станет топливом для реакторов атомных электростанций или послужит для создания ядерного оружия, нужно ещё извлечь из недр земли. Как в условиях вечной мерзлоты поднимают на поверхность столь ценный для атомной отрасли металл? Зачем в самом сердце Бурятии открыли завод по производству серной кислоты? За ответами мы отправились на одно из предприятий Уранового холдинга «АРМЗ» (Госкорпорация «Росатом»), занимающегося добычей урана в России.
Тревожные фантазии об урановых рудниках, по которым в ядовитой пыли бродят мрачные люди в тяжёлых защитных костюмах, не имели ничего общего с реальностью. Первые осенние дни в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия выдались по-летнему тёплыми и солнечными, сотрудники были одеты по погоде и выглядели вполне довольными. Возможно потому, что радиационный фон и на месторождениях, и в производственных помещениях АО «Хиагда» нисколько не отличается от радиационного фона крупных городов, а метод добычи урановой руды, применяемый на предприятии, признан наиболее современным, экономически обоснованным и экологически безопасным.
АО «Хиагда», входящее в контур управления АО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ»), разрабатывает месторождения Хиагдинского рудного поля методом скважинного подземного выщелачивания. При этой закрытой, герметичной технологии земные недра отдают уран без урона, практически не разрушаясь, и полностью восстанавливаются в течение нескольких лет.
Для добычи урановых руд под землю закачивается двухпроцентный раствор серной кислоты, а затем обогащённый ураном раствор выкачивается на поверхность. По трубам из откачных скважин продуктивный раствор поступает на переработку, в итоге которой урановая суспензия обезвоживается и осушается, превращаясь в порошок весёлого ярко-жёлтого цвета, похожий на пыльцу одуванчиков, - концентрат природного урана, жёлтый кек.
Красота, когда есть кислота
Метод скважинного подземного выщелачивания предполагает расход больших объёмов серной кислоты (более 40 тысяч тонн ежегодно). Прежде в Бурятию её приходилось доставлять по железной дороге на читинскую прирельсовую базу, а затем везти за триста километров кислотовозами на промплощадку в Баунтовском районе по каменистой грунтовой дороге - долгое, дорогостоящее и, очевидно, не самое безопасное путешествие, учитывая «тяжёлый» характер груза.
Сернокислотный завод, на торжественное открытие которого нас пригласили 4 сентября, поможет в три раза сократить удельный объём грузоперевозок, с гордостью заявляют специалисты. Вместо серной кислоты на производство теперь будет поступать сырье для её изготовления - гранулированная сера. Но главное - производство кислоты на месте позволит в разы увеличить объёмы производства урана для атомной отрасли, полностью обеспечивая потребности уранового производства.
«Уже к осени высокотехнологичный сернокислотный завод выйдет на производственную мощность. Теперь у нас нет никаких препятствий для повышения производительности основного производственного оборудования, дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля»,
- утверждает генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.
«В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. С 2015 по 2018 год мы будем последовательно вводить в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений. Если в 2014 году на АО «Хиагда» было добыто 442 тонны урана, то в 2015 году объём производства готовой продукции должен составить 508 тонн, к 2018 году планируем выйти на проектный уровень 1000 тонн урана в год, а в дальнейшем довести выпуск до 2000 тонн в год»,
- пояснил руководитель добывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом» Владимир Верховцев.
Не сразу всё устроилось…
Выбор площадки под строительство и закладка первого камня в фундамент будущего завода состоялись ещё пять лет назад, в марте 2010 года. К этому моменту инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - были проведены изыскательские работы, разработан проект, получено положительное заключение Главгосэкспертизы России.
В период 2010-2012 годов проведены земляные и дорожные работы, в ходе которых применялись новейшие технологии и материалы, позволяющие создать мощное предприятие без ущерба для окружающей среды. Еженедельный мониторинг строительства позволял оперативно решать и предотвращать любые проблемы, координировать работу подрядных организаций и поставку оборудования. Завод оборудован эффективными системами предупреждения чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров, очистными сооружениями - всем необходимым для того, чтобы ни экологии этих заповедных мест, ни людям, работающим здесь, ничто не угрожало.
Дело сделано, началась работа
Теперь, когда новый завод произвёл первую тонну кислоты и завершён самый масштабный проект Уранового холдинга «АРМЗ», АО «Хиагда» можно с уверенностью назвать предприятием будущего. Не только потому, что оно построено на самом современном технологическом уровне, но и потому, что оно будет снабжать сырьём российскую атомную отрасль более ста лет. Из богатейших месторождений Хиагдинского рудного поля черпает и будет черпать свою мощь и силу вся отрасль.
Безусловно, здесь ещё много работы. Стратегические интересы страны требуют принятия и стратегических решений. У органов власти всех уровней есть понимание необходимости поддержки уранового производства: строительства инфраструктуры - второй цепи высоковольтной линии и оптоволоконной линии связи Сосново-Озёрское - Романовка - Хиагда, капремонта автодороги Улан-Удэ - Романовка - Чита. Пока остаётся открытым вопрос, касающийся комплексного освоения месторождений Витимского урановорудного района, потенциал которого оценивается более чем в 400 тысяч тонн урана. Этот инвестиционный проект уже был представлен на заседании Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе по социально-экономическому развитию Байкальского региона и также нуждается в помощи государства.
Впрочем, думать о заботах завтрашнего дня во время праздника никому не хотелось. Трудовой коллектив АО «Хиагда» поздравляли заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик, глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалёв, представители федеральных и региональных органов власти, лучшим работникам предприятия вручали награды и почётные грамоты. А праздничное настроение было у всех и без наград - большое дело сделано на совесть.