После того как в 2004 году приняли новый закон об атомной энергии, появилась возможность создания совместных предприятий с иностранными компаниями касательно строительства атомных электростанций и импорта электроэнергии. В мае 2008 года новое проатомно настроенное правительство подтвердило, что в течение пяти лет начнется строительство новых атомных электростанций с целью уменьшения высокой зависимости страны от нефти, газа и импортируемой электроэнергии. Правительство представило пакет атомного законодательства, в том числе и создание национальной атомной научно-исследовательской организации для ускорения лицензирования новых реакторов на существующих участках АЭС и облегчения лицензирования новых реакторных площадок. Полный комплекс законодательства по развитию экономики был принят в июле 2009 года, благодаря которому атомная энергетика стала ключевым компонентом энергетической политики, целью которой является генерация 25% электроэнергии на АЭС к 2030 году.
В январе 2010 года для публичного обсуждения были представлены положения и проект постановления, в котором были изложены все финансовые выгоды для городов и регионов с электростанциями: 3000 евро/МВТ/год в ходе строительства и 40 евроцентов/МВт-ч в процессе эксплуатации. Кроме того, в феврале 2010 года в законодательстве была также изложена концепция (программа) размещения АЭС с привлечением местного самоуправления. Для атомных электростанций и установок топливного цикла потребуется, так называемое, «особое разрешение» на строительство, а также экологическое разрешение. В ноябре 2010 года Конституционным судом были отменены законы, запрещающие строительство новых атомных электростанций в трех регионах (Puglia, Campania и Basilicata).
В январе 2011 года Конституционный суд постановил, что Италия может провести референдум по повторному внедрению атомной энергетики, как уже было ранее предложено оппозиционерами. Вопрос, поставленный на референдуме в середине июня, заключался в том, хотят ли избиратели отмены 70 законодательных и нормативных мер, которые были приняты правительством в течение трех лет, на разрешение строительства новых атомных электростанций. Это не повлияет на планы создания хранилищ отходов. В ноябре 2010 года Конституционный суд отменил тендер в трех регионах на запрет строительства атомных электростанций из-за сильного общественного сопротивления. Однако сразу же после аварии на Фукусиме, правительство объявило об отсрочке планов по атомной энергии сроком на один год. Референдум отклонил все четыре инициативы предложенные господином Берлускони. Одна из них включала законодательства от 2009 года о формировании мероприятий навправленных на генерацию 25% электроэнергии страны при помощи атомной энергии к 2030 году.
Динамика развития коммунальных предприятий
После подписания меморандума о взаимопонимании в мае 2005 года, в ноябре 2007 года Electricité de France (EDF) и Enel подписали соглашение, согласно которому Enel получила 12,5% акций (примерно 200 МВт) атомного реактора Flamanville 3 EPR (1650 МВт), который в настоящее время строится во Франции, а также возможность получить такую же долю в еще пяти блоках такого типа. Помимо этого, Enel также будет участвовать в проектировании, строительстве и эксплуатации станций, тем самым помогая восстанавливать навыки и компетенцию Италии в атомной сфере. Ожидаемый объем инвестиций компании Enel в строительство Flamanville 3 составил приблизительно 500 млн. евро. Enel отвечает за свою долю эксплуатационных расходов.
Данное соглашение также дало EDF возможность участвовать в строительстве и эксплуатации будущих атомных электростанций компании Enel в Италии и в других странах Европы и Средиземноморья. С этой целью, в августе 2009 года EDF и Enel создали совместное предприятие Sviluppo Nucleare Italia (SNI) для проведения технико-экономических исследований в строительстве по меньшей мере четырех сверхмощных атомных реакторов Areva по 1650 МВт каждый.
Компания Enel планировала получить лицензию на первый участок в 2011 году, затем получить лицензии на строительство и эксплуатацию в 2013 году, начало строительства запланировано было на 2015 год, а запуск первого блока - на 2020 год. Электроэнергия, полученная из атомных установок, будет примерно на 30% дешевле, чем текущие поставки. Однако, все эти планы были поставлены под вопрос после референдума в середине 2011 года, в ходе которого приняли решение отменить возрождение атомной энергетики в Италии. После этого смета расходов на строительство Flamanville выросла до 8,5 млрд евро и в декабре 2012 года Enel решила покинуть проект и прекратить партнерство с EdF. Компания получила возмещение внесенных 613 млн евро, включая все начисленные проценты. Enel заявила о намерении продолжать коммерческую деятельность во Франции.
В сентябре 2009 года соглашение о ядерном сотрудничестве с США дало возможность вновь применять атомные технологии США в Италии наряду с запланированными сверхмощными реакторами.
Помимо активного присутствия компании Enel во Франции, она также играет важную роль и в других странах. В 2004 году она приобрела 66% акций словацкой компании Slovenske Electrarne (SE) с четырьмя реакторами ВВЭР 440/213 в Bohunice и Mochovce. Дальнейший инвестиционный план Enel заключался в завершении строительства блоков Mochovce 3 и 4 мощностью по 942 МВт каждый к 2011-12 году.
В феврале 2009 года компания Enel купила 25% акций испанской электроэнергетической компании Endesa за 11 млрд евро, увеличив свою долю до 92%. Endesa влдаеет капиталом в большинстве атомных реакторов Испании: 100% в Ascó 1; 85% в Ascó 2; 72% в Vandellós 2; 36% в двух блоках Almaraz и 50% и Garoña.
В апреле 2010 года компания Enel подписала соглашение с российской компанией Inter RAO UES, и стала инициатором приобретения ею доли в размере 49% в строящейся компанией Rosenergoatom Балтийской атомной станции на 2340 МВт в Калининграде. Это будет первая в России АЭС с частной или международной долей, около двух третей электроэнергии которой Inter RAO намерена экспортировать в Германию, Польшу и страны Балтии.
Топливный цикл
В 1973 году Италия была одним из первых членов консорциума Eurodif, который построил большой завод по обогащению Georges Besse на участке Tricastin во Франции. За атомное топливо отвечали компании Eni (дочерняя компания Agip Nucleare) и CNEN.
В 1967 году General Electric (GE) и Ansaldo Meccanico Nucleare основали совместное предприятие FN (Fabbricazioni Nucleari, производство атомных материалов). FN производило топливо для станций Caorso и Garigliano, для реактора Leibstadt в Швейцарии и реактора Superphénix на станции Creys-Malville во Франции, а также для своего завода в Bosco Marengo с 1973 по 1995 год. Agip Nucleare начала участвовать в FN с 1973, а в 1985 году компания приобрела контрольный пакет акций. В 1989 году ENEA (ранее CNEN) стала самым крупным акционером и с 1995 года решила не продолжать производство атомного топлива.
Топливо Magnox производили на заводе по изготовлению топлива Combustibili Nucleari Magnox Fuel Fabrication Plant, который находился в Rotondella на юге Италии. Завод проработал с 1960 по 1987 год.
Экспериментальный завод по производству смешанного оксидного топлива Ipu, при научно-исследовательском центре Casaccia не далеко от Рима, был запущен в эксплуатацию в 1968 году и прекратил деятельность в начале 1980-х.
Италия также занималась переработкой отработанного топлива. Экспериментальный завод Eurex (основное направление: извлечение обогащенного урана) при исследовательском центре Saluggia работал с 1970 года по 1983 год. Также был завод по обработке и переработке топливных элементов (ITREC, Impianto di Trattamento e Rifabbricazione Elementi di Combustibile). Это был экспериментальный завод по переработке отработанного ураноториевого топлива при исследовательском центре Trisaia di Rotondella. Италия также участвовала в работе перерабатывающего завода Eurochemic в городе Dessel, Бельгия, который проработал с 1966 по 1974 год.
Обращение с радиоактивными отходами и вывод из эксплуатации
Sogin (Società Gestione Impianti Nucleari, частная организация по управлению АЭС) несет ответственность за атомные и радиоактивные отходы, а также за вывод реакторов из эксплуатации.
В 1990 году правительство приняло окончательное решение завершить атомную программу страны. В это время было решено приступить к отсроченной ранее стратегии вывода из эксплуатации. Однако, в 1999 году правительство изменило стратегию в пользу ускоренного вывода из эксплуатации. Данная стратегия предусматривала полный вывод из эксплуатации атомных объектов к 2020 году при условии наличия хранилища для низко- и среднеактивных отходов, которые также смогут служить для временного хранения отходов высокого уровня активности. В 2004 году срок вывода из эксплуатации был продлен до 2024 года с возможностью переработки отходов.
Вывод из эксплуатации «атомного острова» с АЭС Trino Vercellese мощностью 270 МВт ведется с 2012 года. К 2024 году на участке должны быть демонтированы все конструкции общей стоимостью 234 млн евро.
Компания Enel приостановила переработку атомного топлива в середине 1990-х годов. Отработанное топливо из реакторов на легкой воде направляли в хранилища с сухими контейнерами. Благодаря подписанию двустороннего французско-итальянского договора в ноябре 2006 года, у компании Sogin появилась возможность подписать контракт с компанией Areva на переработку 235 тонн отработанного топлива. В период с 2007 по 2015 год оно поставляется в Гаагу, а отходы должны быть возвращены после 2020 года. Отработанное топливо Magnox с АЭС Latina, в общей сложности около 1400 тонн, было переработано в Великобритании на заводе по переработке атомного топлива Sellafield.
План Sogin по выводу из эксплуатации начался с бывшего завода по изготовлению топлива в Bosco Marengo. Он стал первым объектом, который безопасно вывели из эксплуатации в 2010 году. На 2013 год был запланирован вывод из эксплуатации первой атомной электростанции Trino.
Вывод из эксплуатации финансируется за счет налога на продажу электроэнергии, который ежегодно устанавливается Национальным органом по электроэнергии и газу в соответствии с программой деятельности Sogin. В 2004 году общую стоимость вывода из эксплуатации оценили в 4 млрд евро, не считая затрат на утилизацию отходов высокого уровня.
Также предусмотрено строительство национального хранилища отходов, но участок пока так и не был определен.
Исследование и разработка
Национальный комитет по исследованию и разработке атомных и альтернативных источников энергии (ENEA) является главным органом в этой области. Исследование и разработка в основном сосредоточены на выводе из эксплуатации и утилизации отходов, а теоретические (научные) исследования по-прежнему направлены на поддержание атомного вопроса. ENEA располагает несколькими научно-исследовательскими центрами по всей стране, которые занимаются атомным распадом (ядерным делением) и термоядерными исследованиями. Участок Ispra был передан Euratom в качестве объединенного исследовательского центра (ОИЦ) в 1960 году.
Первый исследовательский реактор при политехническом университете Милана (Politecnico di Milano) достиг первой критичности в ноябре 1959 года. Несколько исследовательских реакторов все еще работают, в том числе два блока Triga Mark II - реактор LENA Павийского университета мощностью 250 кВт (работает с 1965 года) и реактор Triga RC-1 мощностью 1 МВт (работает с 1960 года) при исследовательском центре Casaccia.
Ansaldo Nucleare также участвует в исследовании и разработке новых реакторных систем на международном уровне. Это включает в себя работы над IRIS (совместно с Westinghouse), проекты Euratom и разработку быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем IV поколения мощностью 600 МВт (Европейская система охлаждения жидким свинцом).
Регулирование и безопасность
В 1964 году Национальный комитет по атомной энергии (CNEN) был утвержден в качестве регулирующего органа атомной энергетики Италии, работающий по критериям безопасности Великобритании и США. Когда CNEN реорганизовали в ENEA, то регулирующие функции были переданы в управление атомной безопасности и охраны здоровья (ENEA-DISP) в качестве независимого регулирующего органа. В 1994 году комитет трансформировали в Национальное агентство по защите окружающей среды (ANPA), а в 2002 году агентство было трансформировано в Агентство по охране окружающей среды и технических служб (APAT), как регулирующий орган, отвечающий за безопасность и лицензирование. Позднее, в 2008 году, агентство стало Институтом по охране окружающей среды и исследований (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale, ISPRA).
В соответствии с законодательством, принятым в июле 2009 года касательно новой атомной сборки в Италии, было создано новое Агентство по атомной безопасности (ASN, Agenzia per la Sicurezza Nucleare) в качестве нового регулятора с персоналом из ISPRA и ENEA. Правительство хотело чтобы ASN находилось в тесном сотрудничестве с его французским коллегой, также ASN (Autorité de Sûreté Nucléaire).
Общественное мнение
По итогам опроса общественного мнения, проведенного в июле 2008 года, 54% опрашиваемых поддержали атомную энергетику в Италии, а 36% выступили против (например, в 2007 году против было 82%). Опрос также показал, что 83% выступили против строительства новых атомных электростанций как внутри страны, так и в соседних странах, в то время как всего лишь 11% поддержали эту идею.
Тем не менее, отчет 2010 года, который предоставила «Евробарометр» (Eurobarometer, организация, проводящая опрос населения для определения общественного мнения в Европе) показал, что 62% итальянцев считают, что долю атомной энергии нужно либо сохранить на существующем уровне, либо уменьшить, и лишь 20% выступили за ее увеличение.
Нераспространение
Италия является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) c 1975 года в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Она является членом Euratom и Группы ядерных поставщиков (ГЯП). В 1998 году Италия подписала Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии.