В этом месяце жителям позволят вернуться в свои дома в соседнем городе Нахар, а в следующем году – в Томиоку
Если смотреть с дороги внизу, атомная электростанция "Фукусима Даичи" выглядит не очень благополучно после катастрофического землетрясения и цунами, которые привели к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1,2 и 3 почти пять лет назад, говорится в статье Washington Post.
Здание реактора №3, в котором во время катастрофы взорвался водород, остается накоплением разбитого бетона и искореженного металла. Разбитый кран стоит в том же месте, где он был 11 марта 2011 года. С обеих сторон от реакторных установок – здание, где когда-то находились парогенераторы, стоит открытым со своими ржавыми, деформированными баками, что смотрят на море.
Место катастрофы – свидетельство того хаоса, который разыгрался здесь во время цунами, которое ударило по зданиям и повлекло крупнейшую в мире ядерную аварию со времен Чернобыля в 1986 году. Почти 16 тысяч людей погибли вдоль северо-восточного побережья Японии, где бушевало цунами, и еще 160 тысяч потеряли дома и средства к существованию.
Tokyo Electric Power Co. (Tepco), энергоснабжающая компания-оператор АЭС "Фукусима", которая стала объектом шквальной критики за то, как она осуществляет ликвидацию последствий аварии.
"За последние пять лет уровень радиации значительно уменьшился и мы можем сказать, что станция в стабильном состоянии",
– сказал Акира Оно, управляющий станцией Tepco.
По информации Tepco, усилия по блокированию загрязнения являются успешными включительно с завершением строительства во вторник подземной ледяной стены вокруг станции, которая после вступления в эксплуатацию должна заморозить почву и остановить утечку воды. Мероприятия по выводу из эксплуатации (процесс, который может занять от 30 до 40 лет), по оценке Оно, уже начаты.
В этом месяце жителям позволят вернуться в свои дома в соседнем городе Нахар, а в следующем году – в Томиоку, расположенном еще ближе к станции. Сейчас Томиока и соседняя Окума остаются городами-призраками с многочисленными продовольственными магазинами, ресторанами быстрого обслуживания и залами игровых автоматов, где не было ни одного клиента за пять лет. У входной двери стоят велосипеды, а цветочные горшки стоят пустыми на подоконниках.
Знак на дороге к АЭС показал уровень радиации 3,37 микрозиверта, то есть, на грани безопасной дозы. На наблюдательном пункте, с которого открывается вид на реакторные здания, дозиметр показывал более 200 – уровень, при котором длительное пребывание может стать опасным. Оба показания в сотни раз ниже, чем это было несколько лет назад.
Спустя примерно 20 минут пребывания на наблюдательном пункте должностное лицо с Tepco стал подгонять репортеров-посетителей, одетых в защитные костюмы, в автобус. "Мы не хотим, чтобы вы находились здесь слишком долго", – сказал он. Ниже мужчины продолжали работать на объекте.
Однако остается один большой вопрос: Что делать со всем радиоактивным материалом? Грунтовые воды попадают в реакторные здания, где загрязняются. Вода прошла очистку – Tepco утверждает, что способна удалять 62 нуклида из воды, включая стронций, который попадает в кости и облучает ткани тела. Они не могут отфильтровать тритий (радиоактивный изотоп водорода, который может использоваться для изготовления водородных бомб), но он не считается особенно вредным для людей.
После стихийного бедствия вода сначала сохранялась в огромных, скрепленных болтами, цистернах, однако в целом ряде случаев произошла утечка чрезвычайно загрязненной воды в море.
Сейчас Tepco строит более защищенные сварные цистерны для хранения воды, теоретически сроком до 20 лет. В настоящее время готово около 1000 цистерн, в которых находится 750 000 тысяч тонн загрязненной воды и место для дополнительных 1 000 000 тонн. Компания говорит, что надеется увеличить емкость до 950 000 тонн в течение года или двух, а также сократить вдвое объем воды, которую необходимо хранить (300 тонн в сутки в настоящее время).
В рамках этих усилий Tepco свела стену изо льда длиной 1400 метров вокруг реакторных зданий, чтобы разморозить грунт и не допустить попадания грунтовых вод внутрь и их дальнейшего радиоактивного загрязнения. Должностные лица компании надеялись, что стена заработает в марте, однако в феврале надзорный орган Японии по ядерной энергетике заблокировал план, указывая, что риск утечки слишком большой.
Варианты освобождения от загрязненной воды включают попытку удалить из нее тритий перед тем, как выпустить в море; выпаривания, как это делалось в Три-Майл-Айленд (АЭС в штате Пенсильвания, где произошло расплавление в 1979 году); и закачки на большую глубину в грунт с использованием технологии, аналогичной к применяемой для добычи шельфового газа. Специальная правительственная комиссия изучает, какой вариант выбрать.
"Все они имеют различные преимущества и недостатки; у них разная стоимость и разное восприятие обществом",
– сказал Сейчи Сузуки, руководитель строительства цистерн на станции.
Далее имеем радиоактивный грунт, который собирался с местности вокруг АЭС "Фукусима Даичи" в рамках мероприятий по дезактивации. Более 700 млн. кубических футов почвы – достаточно, чтобы наполнить 8000 плавательных бассейнов – загружено в большие черные пластиковые мешки и хранится на местных полях.
Более 700 мешков, содержащих изотопы радиоактивного цезия, были смыты в течение прошлогодних наводнений, а некоторые были обнаружены в реках в 150 км от станции. Правительство сказало, что 99,8% почвы может быть повторно использовано.
В конце концов, самую большую проблему составляет ядерное топливо из самой станции.
Расплавленное топливо остается в защитных оболочках в своих реакторах, и эта часть станции настолько опасна для людей, для работы с ним используются роботы. Чтобы добраться туда и удалить топливо безопасно, нужно несколько десятилетий.
Когда господина Оно из компании Tepco спросили о процессе вывода из эксплуатации, он сказал, что работа завершена примерно на 10 процентов.
"Самым большим вызовом станет удаление обломков ядерного топлива, – он сказал. – Мы даже не знаем, в каком состоянии обломки на данный момент".
Япония не имеет могильника ядерных отходов, и наблюдается упорное сопротивление утилизации загрязненного материала на суше.
В результате один из вариантов, который рассматривается правительством – строительство ядерного могильника под морским дном, примерно в двенадцати километрах от побережья Фукусимы. Он будет соединен с сушей с помощью туннеля, а потому не противоречит международным нормам по утилизации ядерных отходов в море. Создана правительственная группа, которая должна подготовить доклад по данному предложению до конца лета.
Многие группы, начиная от рыбаков и заканчивая противниками атомной энергетики, сильно сопротивляются идее захоронения радиоактивного материала в море в такой сейсмически активной зоне.
"В какой-то момент произойдет утечка, и окружающая среда испытает негативное влияние, – сказал Хидеюки Бан, содиректор Общественного информационного центра по ядерной энергетике. – Некоторые говорят, что все будет хорошо, ведь вымывание будет происходить в океан, но не понятно, насколько нормально это пойдет. Если попадет в рыбу, то, в конце концов, может оказаться у кого-то на столе".
Эллин Миоко Смит, исполнительный директор Green Action, группы, выступающей против атомной энергетики из города Киото, соглашается со сказанным.
"Морское дно вроде суши. Оно не плоское, а имеет долины и горы, – говорит она. – Япония расположена на многочисленных тектонических плитах в сейсмически опасной зоне. Слишком просто думать: "Если не на суше, то почему бы не на морском дне?"