Прошло 12 лет после атомной аварии на АЭС "Фукусима-1", случившейся 11 марта 2011 г. Сегодня Япония готовится к массовому спуску очищенных жидких отходов в Тихий океан.
Как идет подготовка к сливу воды?
Во время своего недавнего посещения пострадавшей атомной станции, журналисты Associated Press увидели 30 гигантских цистерн, предназначенных для будущего сбора образцов воды и их анализа на предмет безопасности. После этого воду подадут в бетонный резервуар, где ее разбавят, снова возьмут образцы и затем спустят в океан через подводный туннель.
Оператор АЭС, Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО), планирует начать слив воды уже весной под контролем МАГАТЭ.
Ежедневно ТЕРСО собирает 130 тонн воды, охлаждающей поврежденные реакторы, дезактивирует ее и сливает в 1000 цистерн, которые теперь занимают большую часть территории станции. 70% этой воды очищены системой ALPS, но все же содержат цезий и другие радионуклиды, среди них тритий, отфильтровать который невозможно. Однако, по словам сотрудников станции, в небольших количествах тритий безопасен, и любая атомная станция сливает его в штатном режиме. ТЕРСО обещает перед спуском воды в море понизить уровень нуклидов до безопасных значений.
С 2011 г. АЭС "Фукусима-1" проводит большую работу по сбору и обеззараживанию радиоактивной воды, которая охлаждает поврежденные реакторы. Цистерны заполнены жидкими отходами на 97% от возможностей станции. Теперь правительство и ТЕРСО говорят о том, что из-за этих цистерн не хватит места для предстоящего в скором времени демонтажа зданий реакторов и складирования расплавленных остатков топлива и других материалов.
Внутри реакторов находятся большие массивы расплава топлива. Часть информации об этом добыта с помощью роботов, но состояние всего расплава до сих пор остается неизвестным.
Президент Отдела вывода из эксплуатации АЭС "Фукусима" Акира Оно считает, что эта работа является невероятно сложной. Так, в начале нынешнего года в здании 1-го реактора подводный радиоуправляемый аппарат успешно взял небольшой, массой с чайную ложку, образец расплава. Общая же масса расплава в трех пострадавших реакторах составляет около 880 тонн.
После двухлетней отсрочки, в этом году начнется пробное извлечение расплава из 2-го реактора. В 2027 г. после 10-летней задержки планируют начать удаление урановых стержней из бассейна для ОЯТ в здании 1-го реактора. Ожидают, что к 2031 г. всё отработавшее топливо будет выбрано, и основное внимание сосредоточат на извлечении топливного расплава из реакторов. При этом ряд экспертов считает, что удалить топливо будет невозможно и к 2051 г.