Отношение французов к захоронению радиоактивных отходов можно выразить в ряде основных положений.
Во‑первых, организация, которая занимается захоронением отходов (ANDRA) независима от структур, производящих РАО и не входит в состав атомного ведомства.
Во‑вторых, высокоактивные отходы должны лежать так, чтобы они были достижимы. Для того, чтобы в любой момент их состояние можно было проверить, а в самой системе хранения в любой момент что-то поправить или улучшить. Такой принцип «извлекаемости» распространяется на высоко- и среднеактивные РАО. А за захороненными низкоактивными отходами планируется длительное наблюдение в течение около 300 лет.
Третье — население должно доверять действиям ANDRA, общественное мнение во Франции имеет огромное значение. Поэтому информировать граждан надо честно, открыто, постоянно, с расчетом на длительный срок и долгую память. И при этом так, чтобы информирование о хранении РАО ни в коем случае не превращалось в пропаганду атомной промышленности.
О первом французском пункте окончательного захоронения РАО (ПОЗ «Ла Манш»), об организации ANDRA, которая занимается вопросами захоронения РАО, и кое-что о жизни вокруг пункта захоронения узнала корреспондент «Маяка» и другие представители СМИ из Соснового Бора, которые по приглашению российского Национального оператора РАО (НО РАО) побывали в середине ноября во Франции.
Журналисты увидели и обсудили презентации, показанные специалистом из отдела международного сотрудничества ANDRA Еленой Боля, специалистом по связям с общественностью ПЗРО «Ла Манш» Мари-Пьер Жермен, задали вопросы директору промышленной деятельности и всех ПЗРО ANDRA Патрису Торресу. Сосновоборцы также пообщались с мэрами близко расположенных к пунктам хранения РАО муниципалитетов и побывали на экскурсии на первом пункте окончательного захоронения РАО «Ла Манш».
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ОБРАЩЕНИЕ С РАО
Регулятором во Франции в сфере обращения с РАО является Управление по ядерной безопасности (ASN) — организация, аналогичная бывшему российскому Госатомнадзору (с 2014 года Госатомнадзор объединен с Госгортехнадзором в Ростехнадзор, который подчиняется правительству РФ).
Французское единственное национальное Агентство по обращению с радиоактивными отходами — ANDRA — основано в 1991 году, согласно декрету по обращению с РАО. Эта общественная структура независима от производителей радиоактивных отходов и находится под прямым контролем трех министров: энергетики, окружающей среды и научных исследований. В ANDRA работают 650 сотрудников, в том числе 400 инженеров и ученых, большинство имеют ученые степени.
Агентство занимается разработкой пунктов окончательного захоронения (ПОЗ) для различных видов РАО (проектирование, лицензирование, строительство), является оператором ПОЗ. В ведении агентства также сбор радиоактивных объектов, реабилитация загрязненных территорий, составление реестра РАО, международное сотрудничество в своей сфере и многое другое.
В ведении ANDRA в настоящее время находятся три пункта хранения РАО. Один — уже законсервированный под «зеленую лужайку» ПОЗ «Ла Манш» близ поселения Дигюльвиль в округе Шербур. И два действующих в департаменте Об (для низкоактивных отходов и для низко- и среднеактивных отходов). Кроме того, в ведении агентства находится подземная лаборатория — модель для изучения различных аспектов возможности захоронения высокоактивных отходов в толще глин. Однако в этой подземной лаборатории никогда не размещались и не будут размещаться высокоактивные РАО, она предназначена исключительно для исследований.
Примечательно, что во Франции ответственность за обращение с РАО до их полного уничтожения или вторичного использования несет производитель (владелец) РАО. В случае с крупными производителями (атомные станции), они так и остаются владельцами РАО и должны не только доставить упаковки с РАО в хранилище, но и оплатить услугу захоронения (принцип: «загрязняешь — платишь»). В ответственности владельцев РАО: кондиционирование, транспортировка, соответствие РАО критериям приемки, а в ответственности ANDRA: захоронение РАО, безопасность, мониторинг хранилища.
В случае с мелкими производителями РАО, ANDRA перенимает на себя всю ответственность за обращение с РАО, также берет на себя транспортировку и окончательное кондиционирование.
Для сведения: в России до 2011 года ответственность за РАО несло государство, а с 2011 года — производители РАО. Но для окончательной изоляции он обязан передать отходы Национальному оператору (НО РАО, входит в состав Госкорпорации Росатом).
РАО ПОД ХОЛМОМ НА БЕРЕГУ АТЛАНТИКИ
Пункт окончательного захоронения «Ла Манш» — это действительно зеленая лужайка. Точнее — покрытый травкой холм 300 на 600 метров (максимальная высота над уровнем моря — 180 метров), с отличным видом на округу, примерно в двух километрах от берега Атлантического океана в округе Шербур. С виду самый обычный холм, если бы не ограждение вокруг него.
Елена Боля, специалист из отдела международного сотрудничества ANDRA:
«Мы много лет работали, чтобы добиться большой степени доверия и хорошего отношения к ANDRA, без этого невозможно было бы существовать даже на малонаселенной территории».
Отметим, что этот ядерный объект здесь не одинок — на западе от него (стена в стену) расположен крупный завод по переработке отработавшего ядерного топлива Areva (ОЯТ поступает с французских и нескольких иностранных АЭС). На восточной границе размещены компании и заводы, сотрудничающие с Areva.
Из подробных рассказов о ПОЗ «Ла Манш» мы узнали вот что. Первый и пока единственный пункт окончательного захоронения во Франции был открыт как пункт хранения РАО в 1969 году. Короткоживущие низко- и среднеактивные отходы (в разных упаковках) размещали сначала просто в траншеях, потом — в бетонных блоках. К 1994 году объект исчерпал свой ресурс, здесь было размещено 1,5 миллиона упаковок — около 527 тысяч кубометров РАО. После этого прием прекратили и начали строить водонепроницаемое мультипокрытие на площади 15 гектаров, которое создавали 6 лет.
По 2003 год в ПОЗ «Ла Манш» проводились различные исследования. В 2003 году было получено разрешение о временном закрытии этого участка (декрет о выводе из эксплуатации). Сейчас идет фаза активного наблюдения со стороны ANDRA, которое будет продолжаться 50 лет (делают около 10 тысяч проб и измерений в год, анализы производятся в независимых лабораториях и контролируются регулятором (Управление по ядерной безопасности Франции — аналог нашего Ростехнадзора). Окончательное закрытие пункта состоится после завершения активной фазы. Но наблюдение — стадия пассивного экологического мониторинга — продолжится еще около 300 лет.
В настоящее время на содержание пункта окончательного захоронения РАО «Ла Манш» тратится около 5 миллионов евро в год.
Патрис Торрес, директор промышленной деятельности и директор всех ПЗРО компании:
«Каждая АЭС или ПЗРО должны иметь комиссию по информированию, это прописано в законе. Ее цель — собирать информацию о деятельности объекта и передавать населению в понятной форме, комиссия может заказывать независимые экспертизы и участвовать в аудитах регулятора».
Журналисты прогулялись по зеленому холму и увидели маркеры конфигурации поверхности (их 620), контрольные водные скважины (их 60), лужайки с нескошенной травой (их 20). Лужайки нужны для того, чтобы понимать — как растения будут заселять эти земли, если за ними не ухаживать. Кстати, на такой лужайке обнаружилось краснокнижное растение. Кроме видимых деталей, есть еще подземные: дренажные трубы для определения возможных протечек и ряд контрольных туннелей под ПЗРО, по которым может пройти человек. Кстати, за время работы с 1969 по 1994 годы на этом пункте был зафиксирован лишь один инцидент с утечкой, превышающей ПДК.
По словам Елены Боля, концепция приповерхностного могильника для окончательного захоронения РАО в бетонных отсеках была разработана ANDRA в 80‑х годах и по сей день является эталоном решений в данной сфере во многих странах.
ЖИЗНЬ ВОКРУГ ПЗРО
Как объяснил Патрис Торрес, жизнь вокруг атомного объекта во Франции делят на три круга. В первом — самом ближнем, радиусом 15–20 километров (в первом круге ПОЗ «Ла Манш» проживает чуть менее 3 тысяч жителей), для соседних с объектом муниципалитетов, остаются два налога общей суммой примерно в 3,7 миллиона евро: земельный налог и налог на собственность. Кроме того, на территорию трех кругов поступает налог на захоронение, который платит ANDRA в сумме 3,3 миллиона евро, он распределяется между кругами и муниципалитетами по соглашению местными властями. Кроме этих налогов, немалые суммы от ANDRA (4 миллиона евро в год) идут в бюджет регулятора.
Во встрече участвовали главы близлежащих к пунктам захоронения РАО поселений: Филипп Дальмань — мэр города Сулен; Стефан Гренье — генеральный секретарь сообщества коммун Сулен; Жак Амелен — мэр города Дигюльвиль. Они подчеркнули, что очень важно существование рабочих мест для местных жителей на этих предприятиях: людям есть где работать, и они остаются здесь жить.
Было также сказано о том, как много внимания уделяется информированию жителей и заботе о сохранении памяти об опасных объектах. В каждом муниципалитете создается комиссия по информированию, куда входят представители всех сфер: экологов, профсоюзов, предприятий и т. д. Комиссия, в частности, может проводить независимые экспертизы и получает на это финансирование. Центр ПОЗ «Ла Манш» принимает 1300 посещений в год.
Все документы о ПЗРО хранятся в бумажном виде (11 тысяч документов на «вечной» бумаге со спецчернилами) в трех экземплярах, один из которых — в национальном архиве Франции. Выходит и мини-архив — книга в 170 страниц, которая раздается по префектурам. Информация, конечно, также доступна в интернете.
Ведется постоянная работа с местным населением, чтобы они не забыли, что именно и где захоронено, и как с этим обращаться. ANDRA работает так, чтобы жители доверяли действиям организации. И этого удалось добиться.
Как это сделано
Мультипокрытие в захоронении «Ла Манш» состоит из нескольких слоев защиты. Непосредственно над упаковками с РАО — слой из естественного материала (песчаник, сланец) (6), затем — дренирующий слой из песка (5), в котором проходят дренажные трубы. Над ним — битумная водонепроницаемая мембрана (4) толщиной 6 мм, растягивается на 50 % без повреждения, ею также выстлано дно штормового бассейна, куда стекают дождевые воды. Над мембраной еще один слой песка с дренажными трубами (3). Выше — уплотняющий слой из прессованного песчаника и сланцевых пород (2), он препятствует проникновению роющих животных в глубину. И, наконец, сверху — слой почвы с растительностью (1), растения удерживают до 60 % попадающей с дождями воды. Вся вода, выпадающая на территорию ПОЗ, в итоге попадает в выстланный водонепроницаемой мембраной штормовой бассейн. Все мультипокрытие — от 3 до 8 метров толщиной.