Ветроэлектростанции в Краснодарском крае и и Адыгее, металлический мультипорошковый 3D-принтер отечественной разработки и центр ядерной медицины на острове Русский в Приморье - уже не грезы, а вполне сформировавшиеся и реализуемые проекты в инновационном портфеле российских атомщиков. О том, как такой портфель нарастить, где возможны российские технологические прорывы и на каких условиях заключать деловые альянсы, чтобы из догоняющих выйти в лидеры, шла речь на международном форуме "NDExpo-2017 - Высокие технологии для устойчивого развития", который завершился в Москве.
Он проводится уже в четвертый раз и успел зарекомендовать себя как эффективная площадка, где предприятия Росатома и их партнеры демонстрируют свои инновационные возможности и уже готовые предложения для рынка. - В этом году, - отметил первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу атомной Госкорпорации Кирилл Комаров, - мы переформатировали программу форума, постарались сделать ее более широкой. И впервые проводим NDExpo совместно с Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией.
Весь диалог на форуме, включая панельные дискуссии, деловые контакты и выставку, был построен вокруг Национальной технологической инициативы. Эта программа, по словам Комарова, "позволяет определить и поддержать наиболее конкурентоспособные отрасли, технологии и высокотехнологичные товары". А кроме того побуждает выходить на внешние высокотехнологичные рынки и становиться успешными на них. Локализация производства ветроустановок на мощностях Росатома должна составить в 2019 году 65 процентов. Из девяти направлений, которые заявлены в НТИ, атомная Госкорпорация и ее дочерние структуры ведут работу как минимум по пяти.
В приоритетах - здравоохранение, новая энергетика, безопасность, робототехника. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков поставил в пример взаимодействие Росатома с Минпромторгом по этим вопросам: "Мы выходим на все большее количество межотраслевых проектов". Примыкающая сюда же тема - диверсификация оборонно-промышленного комплекса. - Президент России поставил задачу к 2030 году довести до 50 процентов объем продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК, - напомнил замглавы Минпромторга. Для Росатома с его особой ответственностью в деле поддержания и развития оборонного потенциала нашей страны эта задача в высшей степени напряженная.
Но свои решения находятся и здесь. К примеру, оба федеральных ядерных центра - Саров и Снежинск - представили на форуме свои инновационные разработки гражданского назначения. Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов на панельной дискуссии с участием представителей рабочей группы Marinet Национальной технологической инициативы замахнулся ни много ни мало на создание отечественной технологии подводной добычи углеводородов на шельфе. Все принципиальные решения, по его словам, для этого найдены. Включая автономные и безопасные в экологическом отношении источники энергоснабжения, которые одинаково успешно могут работать и в Арктике, и на Сахалинском шельфе. Специалисты федерального ядерного центра ВНИИ технической физики (Снежинск, Челябинская область) показали в этот раз свои разработки в тематическом кластере "Интеллектуальные технологии безопасности". Совместно с другим предприятием Росатома - научно-производственным объединением "Элерон" - уральцы создали устройство биометрической идентификации личности по геометрии пальцев рук. Совместная разработка, получившая название "ГЕОР", может быть широко востребована во всех случаях, когда требуется обеспечить санкционированный доступ в охраняемые помещения - хранилища, пункты управления, административные, военные, медицинские и прочие объекты с контролируемым входом-выходом.
Новый высокотехнологичный подход ко многим, уже привычным вещам был задан буквально с первых минут NDExpo. От кумачовой ленточки и дедовских ножниц - два кольца, два конца, посередине гвоздик - организаторы решительно отказались. Символическую полоску на полупрозрачном экране проворно изобразил луч лазера, и сам же, под аплодисменты собравшихся, ее разрезал, приглашая всех к динамичной работе.
С недавних пор, как мы уже сообщали, российские атомщики стали развивать родственные для себя проекты чистой неуглеродной электрогенерации. А в 2016-м выиграли конкурс на строительство в южных регионах России трех ветроэнергостанций общей мощностью 610 МВт (объем инвестиций в проект более 1 млрд евро), а перед этим в отрасли была разработана и утверждена стратегия по направлению "Ветроэнергетика". - Первый ветропарк на 150 МВт нам предстоит ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, - рассказал в кулуарах NDExpo директор по развитию и международному бизнесу Объединенной теплоэнергетической компании Госкорпорации "Росатом" Эмин Аскеров. - В эти же сроки необходимо проработать площадки под следующие ветроэлектростанции в Краснодарском крае общей мощностью 410 МВт. Напомним, что перед этим Росатом определился с выбором технологического партнера - им стала голландская компания Lagerwey. Она имеет сорокалетний опыт в проектировании и производстве ветроустановок и готова передать технологии, необходимые для организации производства в России. Это условие, по словам Аскерова, было ключевым при выборе иностранного технологического партнера. В проекте будут активно задействованы предприятия машиностроительного дивизиона Росатома - с тем, чтобы уже к 2018 году обеспечить локализацию производства ветроустановок на уровне не менее 55, а с 2019 года - на уровне свыше 65 процентов. Как подчеркнули в Росатоме, господдержка проектов в области ветроэнергетики возможна только при соблюдении весьма строгих условий по локализации. Поэтому и выбрали в партнеры компанию Lagerwey. "По сути мы с нуля создаем в России новую отрасль, - убежденно заявил Эмин Аскеров. - И это даст мультипликативный эффект по всей экономике".
Если в том, что касается ветроэнергетики - абсолютно новом для России бизнесе - нашим атомщикам был нужен технологический партнер, то в развитии ядерной медицины Росатом сам готов быть таким партнером для Минздрава, ФМБА, "Роснано", Курчатовского центра, фонда "Сколково" и частных компаний, которые в том или ином качестве уже присутствуют на этом растущем рынке или собираются на него выходить. 4,5 процента от общей выручки Госкорпорации "Росатом" расходуется на проведение научных исследований и разработки инновационного характера. Сознавая это, Росатом решил консолидировать свои ресурсы и возможности в области ядерной медицины. В публичном пространстве NDExpo-2017 впервые заявила о себе вновь созданная интеграционная структура - "Русатом Хэлскеа". По замыслу она призвана не только объединить усилия всех предприятий отрасли, разрабатывающих и выпускающих медицинскую продукцию, но и придать системный характер дальнейшему развитию этого бизнеса в рамках Госкорпорации.
- Рынок услуг ядерной медицины в России еще только формируется, места на нем хватит всем, - дал понять руководитель "Русатом Хэлскеа" Денис Чередниченко, отвечая на вопрос "Российской газеты". - А наша компания будет развиваться как отраслевой интегратор и поставщик комплексных решений для ядерной медицины и промышленности. Главная цель - обеспечение граждан нашей страны доступными услугами ядерной медицины. Для этого надо создавать объекты инфраструктуры, строить диагностические и терапевтические центры и, конечно, производить для них радиофармпрепараты и специальное оборудование. На этом поле, отметил первый замглавы Росатома Кирилл Комаров, возможны различные формы государственно-частного партнерства. И в качестве примера рассказал о проекте Центра ядерной медицины на острове Русский, в котором Росатом участвует вместе с региональными властями. Центр решено строить по договору концессии с администрации Приморского края. В начальный период власти региона должны взять на себя гарантии по загрузке этого центра. Если количество пациентов окажется ниже 6 тысяч в год, центр должен получить доплату из краевого бюджета, иначе его работа не окупится. Такая модель, по мнению Комарова, обеспечивает минимизацию рисков и создает необходимые предпосылки, чтобы в перспективе, через 15-20 лет, Центр ядерной медицины на острове Русский был передан в собственность Приморского края.