15 сентября 2021

ГРЦ Макеева готовится совершить прорыв в области ракетостроения

Википедия Ракета Р-39 для атомных подводных лодок разработки ГРЦ Макеева Википедия

Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область) примет участие в ведущем проекте Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) мирового уровня.

С докладом на эту тему в ходе научной сессии центра, состоявшейся в Южно-Уральском государственном университете в рамках Дней науки в Челябинской области, выступил генеральный директор, генеральный конструктор предприятия, академик РАН Владимир Дегтярь.

Научная сессия получила название «Передовые производственные технологии и материалы» и прошла с участием представителей правительства Челябинской, Свердловской и Курганской областей, ведущих ученых Урала и России, которые обсуждали актуальные вопросы развития центра.

Как рассказал Владимир Дегтярь, в настоящее время в рамках НОЦ выполняется проект «Исследования, разработка и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой».

Участие ГРЦ предполагается в работах по исследованию, разработке и созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом и стенки бака для криогенных компонентов топлива с применением композиционных материалов для экспериментальных исследований («Демонстратор-ГРЦ»).

Владимир Дегтярь отметил, что проектно-поисковые работы по созданию ракетно-космического комплекса с одноступенчатой многоразовой ракетой-носителем вертикального взлета и посадки ведутся в ГРЦ в инициативном порядке не первый год. Проект, действительно, инновационный и подразумевает, по сути, переход к созданию космического челнока, минуя этап создания частично многоразовых систем в ракете-носителе.

В настоящее время участники проекта (ГРЦ, ЮУрГУ, НИИМаш, НПО автоматики) ведут проектно-изыскательские работы по созданию научно-технического задела путем проведения теоретических исследований с применением математического моделирования и экспериментальных исследований. Полученные результаты планируется использовать для подтверждения возможности создания экономически эффективной многоразовой одноступенчатой ракеты.