16 марта 2015

Техническое сопровождение ракет «Сатана» возложили на ГРЦ Макеева

Оборонный блок правительства России, курируемый вице-премьером Дмитрием Рогозиным, поручил Государственному ракетному центру им. Макеева (Миасс, Челябинская область) осуществлять техническое сопровождение ракетных комплексов Р-36М-УТТХ, по классификации НАТО прозванных «Сатана», и Р-36М2 «Воевода». Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в кабмине сообщает Gazeta.ru.

Генеральный директор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь подтвердил изданию, что предприятие взяло продление ресурса ракеты на себя. «Задача по обслуживанию ракет поставлена, и она будет выполнена: необходимые компетенции на предприятии есть», – передала слова Дегтяря пресс-служба Роскосмоса.

На такие меры военному блоку страны пришлось пойти в связи с тем, что самый мощный в мире ядерный ракетный комплекс ракет оказался под угрозой уничтожения из-за разрыва отношений между Россией и Украиной. Украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш», производившие вооружение в советские годы, отказались от авторского и технического сопровождения проекта.

Напомним, карталинская ракетная дивизия в ЗАТО Локомотивный, на которой базировались комплексы «Сатана», была расформирована в начале 2000-х годов в рамках российско-американского договора о сокращении наступательных вооружений. В 2002-м были взорваны пусковые шахты, спустя два года демонтирована последняя ядерная боеголовка. В дивизии служили порядка 2700 военнослужащих.

Р-36М – советский стратегический ракетный комплекс четвертого поколения с тяжелой двухступенчатой жидкостной, ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой. Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет. Одна такая установка может стереть с лица земли десять крупных городов.