27 апреля 2022

Техническая академия Росатома представила опыт разработки и применения IT-средств психологического сопровождения персонала АЭС

Техническая академия Росатома

Представители Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Технической академии Росатома приняли участие в Межведомственной научно-практической конференции «Использование современных средств автоматизации профессионального отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации: состояние, проблемы и перспективы», которая прошла в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В ходе конференции обсуждались проблемы и перспективы компьютерных технологий профессионального отбора в силовых структурах и на предприятиях повышенного риска.

Об опыте разработки и применения специалистами Технической академии Росатома современных аппаратно-программных комплексов в практике психологической и психофизиологической поддержки персонала в филиалах АО «Концерн Росэнергоатом» участникам конференции рассказала главный эксперт Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора, доктор психологических наук Елена Леонова. В своем докладе спикер раскрыла историю развития психологической службы в атомной отрасли, отмечающей в этом году 40-летний юбилей, а также особенности современного этапа психологического обеспечения надежности человеческого фактора на атомных станциях. Основное внимание было уделено перспективным направлениям психологического обеспечения надежности персонала с использованием аппаратно-программных комплексов для психолого-психофизиологической диагностики и психофизиологической поддержки.

Как отметили участники конференции, в Госкорпорации «Росатом» создана образцовая система лабораторий психофизиологического обеспечения, научно-методическую поддержку деятельности которых осуществляет Центр компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Технической академии Росатома. 

«Участие в подобных конференциях – это возможность продвижения нашего понимания роли современных аппаратных программных комплексов в обеспечении надежности человеческого фактора, обмена опытом с другими экспертами. Эффективность разрабатываемых Технической академией современных компьютерных технологий психологической и психофизиологической диагностики персонала атомных станций обеспечивается научной обоснованностью разрабатываемых методик, а также тесным сотрудничеством специалистов-психологов и разработчиков компьютерных обучающих систем», – отметила директор Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Елена Чернецкая.