27 августа 2021

Проректор Технической академии Росатома Павел Журавлев представил опыт развития международного научно-образовательного сотрудничества на форуме "Технопром-2021"

25-27 августа в Новосибирске в гибридном формате проходит VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021» - мероприятие федерального масштаба, приуроченное к Году науки и технологий в России, с более чем 10 000 участников. Темой форума в этом году является «Научно-технологическое развитие: ответы на новые вызовы». Участники форума сфокусированы на поиск ответов на глобальные вызовы, выработку эффективных форм сотрудничества для быстрого внедрения передовых знаний и разработок во все сферы жизни и в производство, цифровизацию экономики, создание условий для проживания и отдыха технологических лидеров, обеспечение научно-технологического лидерства России в мире. 

В рамках Форума состоялся Круглый стол «Привлечение иностранных ученых в Россию», организованный Минобрнауки России и Администрацией Новосибирской области. Основная цель мероприятия - обсуждение актуальных вопросов и предложений по формированию проекта плана мероприятий «дорожной карты» по разработке мер, направленных на привлечение иностранных ученых в Российскую Федерацию. Всего в Круглом столе дистанционно и очно приняло участие более 90 человек, представлявших Минобрнауки России, Российскую академию наук, Госкорпорацию «Росатом», органы исполнительной власти и другие организации. Модератором Круглого стола выступил Начальник Управления международного сотрудничества РАН Маленко Сергей.

По приглашению организаторов мероприятия в качестве спикера выступил проректор – директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Павел Журавлев и представил опыт Технической академии в развитии международного научно образовательного сотрудничества как модели для формирования заинтересованности участия иностранных исследователей в реализации значимых Российских инновационных проектов. Одним из представленных проектов было сотрудничество с Европейской сетью ядерного образования (ENEN), которое успешно реализуется Академии на протяжении 10 лет в рамках ENEN-RU Форума, Совместной рабочей группы “ENEN-RU Joint Working Group”, а также совместных проектов ENEN-RU I и II. Также был представлен опыт обучения профессорско-преподавательского состава зарубежных университетов в формате ‘Train-The-Trainers”, реализуемый Академией с 2011 года.

Нами была поставлена задача по решению вопроса тематической заинтересованности иностранных учёных в работе в РФ. Иными словами, какая повестка в России может заинтересовать, как и что позиционировать за рубежом, – пояснил Павел Журавлев. – В этой связи видится целесообразным продвижение среди международного научно-образовательного сообщества уникальных комплексных разработок (мега-проектов) российской промышленности и науки как международных площадок для кооперации. Современные проекты Росатома могут стать драйверами такого развития: «Прорыв» и двухкомпонентная энергетика, реакторы малой мощности, вывод из эксплуатации, МБИР, гибридные системы атомной и возобновляемой энергетик. Технической академии здесь есть, чем поделиться – наши проекты могут быть сфокусированы на область исследований, а также масштабированы на другие отрасли. Считаем, что взаимодействие на международном уровне в различных форматах является важным фактором формирования заинтересованности.

По результатам проведения Круглого стола «Привлечение иностранных ученых в Россию» была составлена дорожная карта по разработке мер, направленных на привлечение иностранных ученых в РФ, в которую были включены мероприятия, предложенные Академией, а именно: проведение круглого стола по научно-образовательному сотрудничеству и мобильности исследователей на специальном мероприятии «Перспективные ядерные технологии и их развитие через образовательное и академическое сотрудничество», проводимом Академией совместно с ENEN; проведение вебинаров по современным тематикам передовых Российских проектов в области атомной, низкоуглеродной энергетики и радиационных технологий; включение в повестку открытого ENEN-RU Форума, проводимого в рамках АТОМЭКСПО-2022, вопроса вовлечения иностранных учёных в работу в российских передовых проектах.