23 мая 2022

Техническая академия Росатома приступила к обучению лицензируемого персонала на площадке АЭС «Аккую» в Турции

Техническая академия Росатома

В мае около сорока специалистов АЭС «Аккую», которые должны получать разрешения (лицензии) Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики, начали подготовку по курсу отличий между референтной и контрактной АЭС. Впервые подготовка проводится на площадке заказчика – в Турции.

Как пояснила директор проекта Технической академии Росатома Наталья Шулепова, программы подготовки на должность, специально разработанные специалистами Технической академии, состоят из двух этапов. В ходе первого этапа турецкие атомщики изучили системы и оборудование действующего энергоблока референтной Нововоронежской АЭС.

Второй этап обучения состоит из двух блоков: первый блок – изучение отличий АЭС «Аккую» от Нововоронежской АЭС и второй – это обучение на полномасштабном тренажере, которое стартует в конце мая. 

«В настоящий момент преподаватели Технической академии Росатома проводят для специалистов в Турции курс отличий между референтной и контрактной станциями. Прохождение этого важного этапа обучения, а также занятия на тренажере позволят провести лицензирование персонала блочного пульта управления к моменту пуска АЭС «Аккую». В течение полугода мы готовились к этому этапу вместе с коллегами из АО АККУЮ НУКЛЕАР и АО «Русатом Сервис», – сказала Наталья Шулепова.

Обучение проводится в соответствии с Контрактом на поддержку эксплуатации и техническое обслуживание для атомной электростанции «Аккую». Ключевым событием реализации контракта в прошлом году стало оснащение учебно-тренировочного центра атомной станции в Турции учебно-методическими материалами и компьютерными обучающими системами в первой редакции, а также успешный досрочный допуск комплексной информационной системы в опытную эксплуатацию на площадке заказчика.

Госкорпорация «Росатом» строит первую в Турции атомную станцию в провинции Мерсин по российскому проекту по модели BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»). АЭС «Аккую» будет включать четыре энергоблока с реакторами поколения «3+» типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Для работы на первом и втором блоках станции должны быть подготовлены 1300 специалистов. В 2022 году планируется приступить к подготовке нелицензируемого персонала атомной станции на площадке в Турции.
Для выполнения обязательств по обучению задействованы все площадки Технической академии. Теоретическая подготовка проводится в Обнинске, а также в Нововоронежском и Санкт-Петербургском филиалах академии. Стажировку обеспечивает Сосновоборский и Нововоронежский филиалы при поддержке Концерна «Росэнергоатом».