21 декабря 2021

Техническая академия Росатома и Атомтехэнерго успешно завершили подготовку эксплуатационного персонала Белорусской АЭС

2021 год стал завершающим в подготовке персонала и разработке учебно-методической документации и материалов в рамках Генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС. Программа подготовки кадров для атомной отрасли Республики Беларусь была выстроена параллельно со строительством атомной станции. В декабре участники проекта – специалисты Белорусской АЭС, Инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт», АО «Атомтехнэнерго», Технической академии Росатома – рассмотрели результаты совместной работы за 2015–2021 годы. По итогам совещания, стороны отметили качественное выполнение задач и профессионализм команды представителей заинтересованных организаций в рамках реализации контракта, в том числе в части обучения персонала и разработки учебных материалов. На сегодняшний день подготовка эксплуатационного персонала Белорусской АЭС завершена.

Госкорпорация «Росатом» планирует продолжить сотрудничество с белорусскими партнерами в области подготовки кадров. На сегодняшний день сформированы комплексные предложения от Технической академии Росатома по научно-технической поддержке Белорусской АЭС в рамках взаимодействия с организациями российской атомной отрасли, а также предложения по сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» с государственными органами и иными организациями Республики Беларусь в неэнергетических сферах – это научные исследования, ядерная медицина, проекты в сфере цифровизации.

«Мы готовы предложить нашим белорусским коллегам материалы по анализу и использованию опыта эксплуатации, работе в комиссиях по расследованию причин событий на АЭС, кадровому обеспечению и управлению персоналом, культуре безопасности и другим направлениям повышения квалификации персонала, – пояснил на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА руководитель проекта Технической академии Росатома Андрей Шайкин. – Например, разработанный Технической академией совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии учебно-практический курс «Поведение радионуклидов в окружающей среде. Оценка воздействия на окружающую среду, радиоэкологический мониторинг» может быть интересен специалистам Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. Для специалистов, отвечающих за обеспечение ядерной безопасности на предприятиях ядерно-топливного цикла, могут быть актуальны предложения по направлению «Управление ядерным топливом и радиоактивными отходами», в том числе затрагивающие аспекты по обращению с ОЯТ и РАО».

Кроме этого, в 2021 году Технической академией организованы научные визиты для специалистов Республики Беларусь в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии о внебюджетном взносе в поддержку реализации проектов технического сотрудничества МАГАТЭ по развитию инфраструктуры атомной энергетики стран-новичков. В ноябре представители белорусской атомной отрасли ознакомились с различными аспектами в области неразрушающего контроля, а также аварийной готовности и реагирования. Помимо лекционных занятий, программы визитов включали технические туры на площадки НИИИН МНПО «СПЕКТР» и АО «АТЦ Росатома».

За годы реализации проекта по подготовке персонала Белорусской АЭС:

  • обучение прошел 621 специалист,
  • 261 специалист прошел стажировку на российских АЭС,
  • 284 специалиста прошли специализированное обучение,
  • проведено 41286 часов теоретического обучения,
  • 24948 часов стажировок на российских АЭС,
  • 11508 часов практики и работы на специализированных тренажерах.
  • разработано 32 методических документа,
  • 45 программ подготовки на должность,
  • 19 учебных курсов, включая тренажерные курсы и ряд других учебных материалов.
Белорусская АЭС сооружена в соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, подписанным в марте 2011 года. Генеральным подрядчиком проекта является компания «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). В рамках генерального контракта, заключенного на условиях сдачи объекта «под ключ», предусматривалась подготовка персонала, необходимого для начала самостоятельной эксплуатации Белорусской АЭС заказчиком. Решение этой задачи было поручено ОА «Атомтехэнерго» и АНО ДПО «Техническая академия Росатома».