Специалисты Технической академии «Росатома» провели курс дополнительного профессионального образования по двухкомпонентной ядерной энергетике для оперативного персонала сооружаемой реакторной установки со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Обучение было организовано на базе учебно-тренировочного информационного центра АО «Сибирский химический комбинат» (УТИЦ АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в г. Северск Томская области) и завершилось в конце ноября.
Учебная программа, разработанная по инициативе Департамента научно-технических программ и проектов госкорпорации «Росатом» совместно с экспертами проектного направления «Прорыв», была направлена на опережающую подготовку персонала будущей АЭС. Программа курса включала теоретические основы технологии; обзор конструктивных особенностей оборудования, систем и элементов; а также практические вопросы эксплуатации с опорой на действующее законодательство и нормативную базу.
«Для инновационных объектов атомной энергетики, таких как БРЕСТ-ОД-300, необходимо как можно раньше начать переподготовку сотрудников, вовлеченных в проект сооружения и последующей эксплуатации. Для таких программ требуются преподаватели с большим опытом работы по обучению персонала АЭС с одной стороны, и достаточно глубоким пониманием новой технологии с другой, а также учебные материалы, которые готовятся опережающими темпами на базе технической документации. В рамках проекта "Прорыв" был подготовлен преподавательский состав и материалы для обучения, сейчас продолжается работа по созданию учебных пособий по другим технологиям», - отметила директор по новой атомной энергетике Технической академии Росатома Полина Ковалева.
«Опережающая подготовка эксплуатационного персонала энергоблока БРЕСТ-ОД-300 начнется со II квартала 2025 года и завершится к этапу начала физического пуска энергоблока - к концу 2026 года», - сообщил руководитель Учебно-тренировочного и информационного центра Егор Клевцов.
Он уточнил, что персонал пройдет теоретическую подготовку, стажировку на этапе пуско-наладочных работ, отработку практических навыков управления технологическими процессами на аналитическом и полномасштабном тренажерах блочного пульта управления энергоблока и местного щита управления. Сотрудники первого в мире энергокомплекса IV поколения получат разрешения на право ведения работ (после проведения подготовки и аттестации) в Ростехнадзоре.