В Технической академии «Росатома» в Обнинске состоялась церемония закрытия летней образовательной смены для финалистов III Конкурса научно-технического творчества детей и молодежи «Код Атома» им. И.В. Курчатова, проводимого Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом».
Образовательный курс проходил с 28 июня по 4 июля на базе Технической академии «Росатома». Участниками смены стали 55 подростков из 12 городов расположения АЭС, все они ранее победили в конкурсном отборе.
Интенсив включал четыре направления подготовки: промышленный дизайн, цифровая электроника, промышленная робототехника и компьютерное зрение. Занятия проводили педагоги Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах. Итогом обучающего модуля стало тестирование, определившее лидеров в каждом из направлений. Ими стали Павел Самойленко из Полярных Зорь («Промышленный дизайн»), Александр Христолюбов из Балакова («Цифровая электроника»), Анатолий Романов из Волгодонска («Промышленная робототехника») и Сергей Романов из Соснового Бора («Компьютерное зрение»).
«Ребята целую неделю провели в Обнинске – первом наукограде страны, городе первой в мире АЭС. Это само по себе очень значимое событие для подростков, которые увлекаются инженерными науками. Мы постарались сделать все, чтобы и образовательная составляющая летней смены была не менее вдохновляющей, чтобы ее участники получили максимум новых знаний и прочувствовали атмосферу нашей академии», – сказал проректор по стратегическим коммуникациям АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Павел Журавлев.
«Оказавшись в стенах Технической академии «Росатома» – ведущей организации, которая готовит кадры для атомной промышленности, участники проекта смогли ощутить себя частью большой атомной семьи. Они узнали, как они могут продолжить свое обучение, где потом будут работать. Помимо педагогов, в проекте задействованы сотрудники АЭС, и они делятся с ребятами реальными инженерными навыками. Я уверена, что главным результатом проекта станет то, что «Росатом» получит мотивированных, высококвалифицированных специалистов, которые будут развивать новые технологии и работать с горящими глазами», – отметила руководитель центра технического образования Дворца пионеров «Воробьевы горы» Мария Салмина.
Член жюри и наставник проекта «Код Атома», известный российский изобретатель Андрей Бахметьев обратил внимание на высокий уровень мотивации финалистов конкурса: большинство из них действительно планируют связать свою жизнь с атомной энергетикой.
«Проект позволяет преодолеть гигантскую пропасть, которая, к сожалению, отделяет школьную программу от реальной жизни. Здесь можно получить знания, необходимые для работы в «Росатоме», и я вижу, что дети в этом заинтересованы. Если три года назад руководителям проекта приходилось объяснять участникам, что они нужны атомной отрасли, то сейчас уже сами ребята говорят, что в будущем хотят работать на АЭС», – подчеркнул Андрей Бахметьев.
«Когда мне было семь лет, мне подарили конструктор «Знаток», с которого началось мое увлечение программированием и робототехникой, и здесь, на проекте, я смог лично познакомиться с создателем этого конструктора Андреем Бахметьевым! Сейчас в сферу моих увлечений добавились биотехнологии, и на смене я смог посетить кафедру биотехнологий филиала МИФИ», – поделился впечатлениями участник интенсива Емельян Коваленко из Обнинска.
«Если бы меня попросили оценить программу курса по 10-бальной шкале, я бы поставил… 13! Обнинск – очень интересный город, и на каждом занятии было что-то полезное лично для меня», – рассказал Сергей Романов из Соснового Бора.
В Обнинске финалисты проекта не только учились, но и побывали на первой в мире АЭС и в Обнинском институте атомной энергетики – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», пообщались с ректором Технической академии «Росатома» Юрием Селезневым, съездили на экскурсию в Малый Ярославец.
В июле участники смены получат домашнее задание по разработке прототипов роботизированных систем для атомной энергетики. Защищать проекты они будут на фестивале «Код Атома» в Москве в январе 2026 года. Кроме того, осенью их ждет еще один модуль обучения в онлайн-формате.