Редакция журнала Nature опубликовала список из десяти человек, внесших, по мнению издания, важнейший вклад в развитие науки в 2017 году. В список вошли не только ученые, но и чиновники, руководившие научными исследованиями, а также участники уникальных научных экспериментов.
Дэвид Лиу
Биолог Дэвид Лиу более десяти лет руководил проектами по улучшению технологий редактирования генома, в том числе – CRISPR. Основное его достижение – создание методики, позволяющей редактировать основания ДНК с помощью искусственных ферментов.
С помощью CRISPR нельзя, например, переписать фрагменты ДНК в некоторых клетках, что создает определенные проблемы. В октябре 2017 года исследователи под руководством Лиу опубликовали результаты одной из последних попыток по улучшению технологии CRISPR. Они использовали созданный в лаборатории фермент, чтобы превратить азотистые основания ДНК аденин и тимин в гуанин и цитозин. Ранее такого фермента в природе не существовало. Также Лиу нашел способ включения синтетических аминокислот в белки в живых клетках.
Марика Бранчези
В течение долгого времени после 17 августа 2017 года огромное число телескопов на Земле стало смотреть в одну точку – в этот день гравитационные детекторы LIGO и VIRGO впервые обнаружили гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд – пожалуй, главное событие в наблюдательной астрономии в этом году.
За этим процессом наблюдали около семидесяти научных групп из разных стран, однако одну из ключевых ролей в их координации сыграла Марика Бранчези из Университета Урбино, члена коллаборации Virgo. Ей удалось навести мосты между астрономами-наблюдателями и физиками — специалистами в гравитационно-волновой астрономии.
«Марика была главным связующим звеном между астрономами и физиками», — уверена Габриэла Гонсалес, физик из Университета штата Луизиана. До августа 2017 года физики уже ловили гравитационные всплески от слияния черных дыр. Однако в случае нейтронных звезд на Земле фиксируются лишь отголоски лишь последних моментов перед взрывом.
Именно Бранчези пришла в голову идея попросить физиков присылать оповещения (алерты) о потенциально интересных сигналах.
Кроме того, физик убедила многих ученых опубликовать свои результаты в итоговой статье с 3500 авторами. «Она сыграла важную роль, убедив их в том, что все важные результаты будут представлены», — считает соавтор работы Элеонора Троя из Космического центра имени Годдарда.
Эмили Уайтхед, живое доказательство
На июльском заседании FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов) 12-летняя Эмили встала, подошла к своему отцу, выступавшему с трибуны и взяла его за руку. На этом заседании семья Уайтхед выступала живым доказательством эффективности нового метода лечения, спасшему жизнь их дочери. Пять лет назад девочка приняла участие в клинических испытаниях, которые проводились в Детской больнице Филадельфии.
На этом заседании принималось решение о том, одобрить ли новый метод лечения острого лимфобластноого лейкоза — метода, который вылечил Эмили. Метод предполагает использование собственных клеток пациента, которые после генетического перепрограммирования способны распознавать и атаковать раковые клетки. После выхода Эмили участники встречи единогласно одобрили терапию.
Скотт Прюитт
В апреле 2017 года, когда тысячи американцев вышли на митинги в защиту науки, Прюитт стал одним из тех, против кого был направлен протест. Он был одним из критиков Агентства по охране окружающей среды США (EPA), и 14 раз подавал на него в суд, пока президент Трамп не назначил его главой агентства.
Возглавив в феврале агентство, он начал блокировать и отменять десятки экологических инициатив, принятых при администрации Обамы.
Они касались промышленных выбросов, угледобычи и обращением с опасными отходами. В EPA не ответили на многочисленные запросы журнала Nature об интервью с директором. В октябре он заявил, что ученые, получающие гранты агентства, не смогут входить в его совещательные комитеты из-за конфликтов интересов.
Цзянь-Вэй Пан
В Китае физика из Научно-технологического университета в Хэфэе Цзянь-Вэй Пана называют «отцом квантов». Он по праву может носить это звание за вклад в осуществление экспериментов по квантовому обмену информацией по защищенным каналам.
«Примерно пару раз в году я испытываю шок, когда узнаю, чем они занимаются», — говорит Кристофер Монро из Университета Мэриленда. Так, в июле мир облетела новость о новом рекорде квантовой телепортации,
в результате которого информация о состоянии фотона была передана на 1400 километров со спутника на орбите Земли.
А в сентябре этот метод позволил связать по защищенному коммуникационному каналу президентов Китайской и Австрийской академий наук. В настоящее время команда ученого работает над отправкой второго спутника, с помощью которого планируется проведение новых экспериментов.
Дженнифер Берн
Днем исследовательница Дженнифер Берн занимается генетическими исследованиями в области онкологии. Ночью она ищет ошибки в опубликованных на эту тему работах. За последние два года Берн смогла обнаружить десятки опубликованных статей с ошибками в последовательностях ДНК, ошибками в графиках, и кусках текста, совпадающих с текстами из других работ.
Берн считает, что в некоторых случаях речь идет о целенаправленном научном жульничестве, однако это сложно доказать. Ее труды не проходят напрасно –научные журналы отозвали девять опубликованных статей, семь из них в этом году.
Ласина Зербо
3 сентября этого года глава Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласина Зербо получил телефонный звонок. В 6 утра он одним из первых в Европе узнал о том, что КНДР провела свое шестое ядерное испытание, по силе значительно превосходившее предыдущие. Главной заслугой Зербо, для которого стараниями Ким Чен Ира (так в первоисточнике, надо понимать, имелся в виду Ким Чен Ын - ред.) 2017 год выдался самым тяжелым, стало создание всемирной сети по отслеживанию ядерных испытаний.
Создаваемая в настоящее время под его руководством сеть, собирающая гидроакустические, инфразвуковые, сейсмические и радиационные данные, может использоваться и для других целей – в том числе для детектирования цунами и отслеживания миграций китов.
Виктор Круз-Атиенца
Родившийся в Мехико Виктор Круз-Атиенца стал сейсмологом, навсегда запомнив разрушительное землетрясение 19 сентября 1985 года. Получив степень в Национальном автономной университете Мексики, он посвятил свои исследования механизмам землетрясений. В одной из своих статей в 2016 году он предсказал, как в случае нового землетрясения механические волны будут повторяться, внутри чаши древнего озера, в котором находится столица страны.
19 сентября 2017 года, будучи на конференции в США, он узнал о новом землетрясении на родине, в 120 километрах от Мехико. Его расчеты оказались верны – места с залеганием мягких осадочных пород пострадали менее всего, и благодаря новым строительным нормам, принятым после 1985 года, число жертв было не велико.
В ноябре, работая с японскими соавторами, геофизик оценил риск нового крупного землетрясения, которое может произойти на западном побережье Мексики.
Энн Оливариус
Борец с сексуальным харассментом Энн Оливариус начала бороться с этим явлением еще в 1970-е годы, когда она и еще несколько женщин подали в суд иски к Йельскому университету. Они проиграли свои дела, однако заставили суд признать, что в университетах действительно царит притеснение женщин и дискриминация по половому признаку.
В 1996 году она с мужем образовала организацию McAllister Olivarius, которая до настоящего времени ведет борьбу с сексуальными домогательствами в американских университетах. Особую актуальность ее деятельность приобрела в 2017 году на волне массовых обвинений политиков и общественных деятелей в таких преступлениях, и на волне кампании #MeToo. Сейчас ее цель – установить финансовые штрафы для организаций, где выявляются притеснения женщин.
Халед Тукан
В 2017 году в Иордании началась работа синхротронной установки синхротрон SESAME. Произошло это спустя 20 лет после начала строительства. Ввод ее в эксплуатацию помог создать в стране первый международный научный центр на Ближнем Востоке и обозначить регион на научной карте мира.
Во многом это удалось сделать благодаря Халеду Тукану, председателю комиссии по атомной энергии Иордании. В установке, созданной благодаря его стараниям, и построенной в пригороде Аммана, разогнанные электроны крутятся в 133-метровом кольце. Их ускоренное движение рождает синхротронное излучение, которое может применяться для анализа сложных молекул, различных артефактов и в других целях.
Однако это не только источник фотонов. По словам Тукана, это «свет в море конфликтов», учитывая местоположение научной установки. В течение нескольких лет Тукану удается сглаживать споры между участниками этого проекта стоимостью $110 млн.
А в 2016 году в топ-10 попала и выходец из СССР программист Александра Элбакян. В научном мире она известна как создатель сайта Sci-Hub, который вот уже несколько лет дает ученым возможность бесплатно скачивать статьи из научных журналов.
Элбакян создала этот сайт в 2011 году, столкнувшись с проблемой доступа к научным публикациям, когда занималась разработкой нейрокомпьютерного интерфейса. Сайт позволяет любому желающему скачивать статьи из журналов, подписки на которые обычно дороги и потому имеются у крупных университетов мира. Осенью Элбакян заблокироваладоступ к сайту из России из-за «травли» со стороны «либеральной оппозиции», но через несколько дней сайт уже работал в прежнем режиме.