Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ к началу 2015 года создал в своем составе 10 Центров превосходства, в которых будут развиваться передовые научные направления, в том числе, связанные с суперкомпьютерами и физико-химическими технологиями.
О первых результатах деятельности Центров превосходства МИФИ и перспективах их развития рассказывалось на Научной сессии университета.
В МИФИ в пилотном варианте к началу года уже работают 10 таких Центров, которые создавались в рамках выполнения программы повышения конкурентоспособности университета и которые призваны объединять в себе науку, образование, финансы и кадры, сообщил ректор МИФИ Михаил Стриханов.
"В ближайшем будущем эти структуры заменят факультеты",
– сказал он.
В свою очередь, проректор МИФИ Анатолий Петровский отметил, что в Центрах превосходства МИФИ формируются и развиваются новые научные направления, такие как распределенные интеллектуальные системы – суперкомпьютеры, облачные и GRID-технологии (совместно с НИЦ "Курчатовский институт", Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна), ЦЕРН, МАГАТЭ), и физико-химические технологии (речь идет о работе химико-технологического кластера на базе Северского технологического института МИФИ и предприятия Росатома "Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии").
Также в Центрах превосходства большое внимание уделяется робототехнике, специальной электронике, финансовой и экономической безопасности, коммерциализации технологий, промышленным инновациям и бизнес-образованию, отметил проректор.
По его словам, взаимодействие Центров с российскими предприятиями не ограничивается только госкорпорацией "Росатом", но также осуществляется по линиям Минпромторга и Минобрнауки РФ, а также госкорпорации "Ростехнологии", Министерства обороны РФ и предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
Центры превосходства МИФИ также активно участвуют в международных коллаборациях и "меганаучных" проектах, таких как ИТЭР, ATLAS, ALICE, FAIR и других, добавил Петровский.