23 сентября 2019

Запрос в Австралии: убеждение в том, что ветра и солнца достаточно, «неуместно»

NucNet
Министр энергетики Австралии Ангус Тейлор

Общественное убеждение в том, что энергия ветра и солнечная энергия могут и будут удовлетворять все будущие потребности Австралии в чистой энергии дешевле и эффективнее, чем ядерная энергия, неуместно, считает бывший ученый из национального научного агентства Австралии.

В письменном представлении правительственному исследованию по ядерной энергии доктор Том Биглер сказал, что восприятие прогресса в направлении так называемого перехода на экологически чистую энергию усиливается из-за серьезной недооценки будущих потребностей в электрической энергии.

Он сказал, что нынешний вклад солнечной и ветровой энергии в общее производство электроэнергии невелик и постоянно переоценивается, и без ядерной энергии Австралия, вероятно, не сможет производить достаточно обезуглероженной энергии, чтобы поддерживать уровень процветания, которого ожидает австралийское сообщество.

«Главным результатом этого расследования должно стать обеспечение законного пути развития ядерной энергетики в Австралии», - сказал д-р Биглер.

Представления на запрос, представленные министром энергетики Ангусом Тейлором, должны были быть закрыты сегодня.

Группы по защите окружающей среды и гражданского общества предупреждают, что государственная ядерная энергетика «не играет никакой роли» в Австралии и «опасно отвлекает от реального движения в отношении насущных энергетических решений и климатических действий, которые нам нужны».

Разнообразная группа заинтересованных сторон призвала правительство исключить возможность изменения закона, разрешающего использование ядерной энергии в Австралии.

«Если бы энергетическое будущее Австралии было исключительно выбором между углем и ядерным оружием, тогда потребовались бы ядерные дебаты. Но это не так », - говорится в заявлении.

«У нашей страны есть обширные возможности и ресурсы для использования возобновляемых источников энергии, и австралийцы продемонстрировали явную поддержку более широкому использованию возобновляемых и действительно чистых источников энергии».

Г-н Тейлор до сих пор отказывался исключать ядерную энергию, что привело к тому, что лейбористская партия призвала правительство назвать предполагаемые площадки для реакторов.

Зигги Свитковски, который возглавлял обзор ядерной энергетики для правительства Говарда в 2006 году, заявил, что у этой технологии нет шансов на внедрение, если в Австралии не будет согласованной энергетической политики, но, тем не менее, он согласится с тем, что запрет следует снять.