23 ноября 2020

Саудовская Аравия планирует через 10 лет получать 50% энергии из солнца и ветра

Саудовская Аравия будет постепенно отказываться от нефти, чтобы уже через 10 лет получать 50% энергии из возобновляемых источников, в том числе солнца и ветра.

Об этом, как передаёт телеканал "Аль- Арабия", заявил в рамках работы саммита G20 саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

"У королевства большие планы на возобновляемую энергию, включая солнечную и ветряную, которая будет генерировать 50% получаемой королевством энергии", - сказал он.

Как рассказал министр инвестиций Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, многие годы возглавлявший министерство энергетики страны, "добыча нефти в ближайшие десятилетия будет продолжаться".

"Королевство на протяжении 80 лет пользовалось своими источниками энергии и внесло свой вклад в мировую экономику, поставляя нефть и газ и вытаскивая миллиарды людей из бедности в целях экономического прогресса", - заметил он.

"Но сейчас Саудовская Аравия поддерживает глобальную тенденцию к экологически чистой энергии".

По словам министра, страна намерена в будущем использовать нефть для производства лёгких и экологически чистых материалов.

"Солнце и ветер у нас в изобилии, и королевство хорошо подготовлено к тому, чтобы из этих источников вырабатывать до 50% энергии".

Но для этого, добавил аль-Фалех, ещё нужны технологии, решимость, лидерство и реализация, а также инвестиции.