28 сентября 2020

ОАЭ планируют к 2050 году довести долю «безуглеродной» энергетики до 50%

Atomic-Energy.ru
Министерство энергетики и инфраструктуры ОАЭ Мохаммед аль Мазруи Министерство энергетики и инфраструктуры ОАЭ

21-25 сентября 2020 года в Вене состоялась 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Из 172 государств-членов МАГАТЭ (171 существовавшего ранее и одного вновь принятого) в ходе конференции выступили представители более чем 50 государств (часть из них в дистанционном режиме). В частности, министр энергетики и инфраструктуры Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухаил Мохаммед Фарадж аль Мазруи (Suhail Mohammed Faraj Al Mazroui).

Напомним, в нынешнем 2020 году ОАЭ стали одной из двух стран (наряду с Белоруссией), которые впервые в своей истории начали эксплуатацию своих атомных электростанций. Так, в начале августа 2020 года было объявлено о физическом пуске АЭС «Барака», блок №2 также готов запуску, блоки №3 и 4 находятся в высокой степени готовности. На этих блоках установлены реакторы APR1400 разработки южнокорейской KEPCO.

Энергетическая стратегия ОАЭ состоит в том, чтобы повысить долю «чистой» (безуглеродной) энергетики с 25% (по состоянию на 2017 год) до 50%. В случае реализации этой программы энергетический баланс страны будет следующий: 44% - возобновляемые источники энергии (в первую очередь солнечная), 38% - газ, 12% - уголь, и 6% - атомная генерация.

Как заявил аль-Мазруи в своём выступлении,

«ОАЭ бьют рекорды в области солнечной энергетики, но мы не собираемся её ограничиваться, хотя у нас есть планы по использованию водорода как «средства хранения» солнечной энергии. Мы очень рады, что наш первый реактор запущен, и готовимся к запуску трёх остальных реакторов».

Говоря о водороде, министр имел в виду программу, согласно которой электроэнергия, выработанная солнечными электростанциями, будет использована для экологически чистой выработки водорода, который может быть использован как в транспортных установках так и, например, для генерации электричества в ночное время. До конца нынешнего года планируется запустить первую в регионе установку по производству водорода путём электролиза с помощью энергии, производимой солнечными батареями.

Эта установка создана консорциумом в составе Siemens, DEWA и Expo 2020 Dubai в Солнечном парке Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума (Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park). Как ожидается, этот парк станет крупнейшей солнечной электростанцией в мире, мощность которой к 2030 году достигнет 5000 МВт. Конкуренцию ему может составить консорциум во главе Национальной энергетической компанией Абу-Даби в партнёрстве с EDF и JinkoPower, которые недавно заключили контракт о строительстве в 35 километрах от Абу-Даби солнечной электростанции мощностью 2 ГВт с перспективной расширения 3,2 ГВт.

Аль-Мазруи отметил, что в июне энергетическая корпорация Абу-Даби объявила самый низкий в мире тариф на «солнечную» электроэнергию в мире – 4,97 филса (1,35 цента США) за киловатт-час. Это на 44% ниже тарифа, который был установлен 3 года назад для первой в стране крупномасштабной солнечной электростанции Noor Abu Dhabi мощностью 1,2 ГВт.