2 июня 2021

Франция и США объединят усилия по переходу к безуглеродной энергетике к 2050 году

Atomic-Energy.ru

28 мая 2021 года было подписано соглашение между правительствами США и Францией о координации действий в решении задачи к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов в атмосферу парниковых газов, прежде всего СО2.

Со стороны США соглашение подписала министр энергетики Дженнифер Гранхолм, со стороны Франции – министр экологии Барбара Помпили.

Напомним, задача достижения «безуглеродной» энергетики к 2050 году была впервые озвучена в материалах Парижского соглашения и сегодня принята в качестве официальной политики многими странами Евросоюза. Нынешний президент США Джозеф Байден фактически сразу после своего избрания заявил о присоединении США к этой линии. Подписанное соглашение кладёт начало сотрудничеству между США и европейскими странами в достижении этой цели.

В подписанном соглашении и в совместном заявлении после его подписания особенно подчёркивается необходимость развития всех передовых технологий в энергетике, которые приведут к выполнению поставленной задачи, включая ядерную энергетику.

Также в совместном заявлении Гранхолм и Помпили озвучены конкретные технические задачи, необходимые для перехода к «безуглеродному» обществу – развитие перспективных реакторных технологий, в т.ч. атомных реакторов нового поколения, модульных АЭС малой мощности и микрореакторов, электрификация сельскохозяйственных производств, перевод транспорта на водородное топливо и др.

Полный текст совместного заявления (на английском языке) доступен на сайте Минэнерго США по ссылке.