4 декабря 2018

Евросоюз намерен достичь «безуглеродного» статуса к 2050 году

Atomic-Energy.ru
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

28 ноября 2018 года Европейская комиссия (формальный высший орган Евросоюза) опубликовала проект стратегии развития «Чистая планета для всех» (A Clean Planet for All), позволяющий, по утверждению разработчиков, обеспечить создание «Сегодня Европейская комиссия приняла стратегическое долгосрочное видение «процветающей, современной, конкурентоспособной и климатически нейтральной экономики» к 2050 году.

Документ основывается в первую очередь на выполнении обязательств парижского соглашения 2015 года – не допустить повышения глобальной температуры воздуха более чем на 2°C и продолжать дополнительные усилия по снижению этого показателя до уровня 1,5°C.

Для того, чтобы достичь этой цели, Еврокомиссия заявляет о необходимости совместных действий стран Евросоюза в семи стратегических областях. К ним относятся: энергоэффективность; использование возобновляемых источников энергии; совместные оперативные действия по созданию «чистой энергетики»; конкурентоспособная «экономика замкнутого цикла»; инфраструктура и взаимосвязи; биоэкономика и естественные поглотители углерода; и улавливание и хранение углерода для решения проблемы остающихся выбросов.

Еврокомиссия рекомендовала правительствам стран Евросоюза организовать в своих странах широкое обсуждение данного проекта стратегии, чтобы на заседании Европейского Совета (саммите глав государств и правительств ЕС), который состоится в Румынии в мае 2019 года, утвердить окончательный вариант стратегии и с начала 2020 года приступить к её реализации.

Как отметил еврокомиссар по энергетике и климатической политике Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete),

«Европейская энергетическая система должна будет декарбонизировать. К 2050 году 80% электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников. Вместе с ядерной энергетикой это станет основой безуглеродной европейской энергетической системы».

В настоящее время в 14 из 28 стран – членов Евросоюза работают 128 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 119 ГВт, которые обеспечивают производство более 25% выработки электроэнергии в Европе и 53% от европейской «безуглеродной» электроэнергии.

В то же самое время, 27 ноября, агентство ООН по климатической политике (UNEP) сообщила, что выбросы углекислого газа в мире по итогам 2017 года опять выросло после трёхлетнего периода стабилизации. По утверждению UNEP, в случае продолжения этих тенденций выполнение условий Парижского соглашения будет нереально.