7 февраля 2022

Восемь ядерных исследовательских центров Великобритании, США, Франции, Канады и Японии договорились о координации работ по переходу к "безуглеродной" энергетике

Atomic-Energy.ru

Восемь атомных исследовательских организаций из Великобритании, США, Франции, Канады и Японии провели конференцию, на которой договорились сотрудничать в области исследований и инноваций, чтобы перейти к экономике с нулевыми выбросами.

Инициатором мероприятия стала Национальная ядерной лаборатория Великобритании (NNL). Целью проведённого мероприятия стало обсуждение вопросов координации действий по реализации итогов саммита COP26 по борьбе против изменения климата, проходившего в Глазго в ноябре 2021 года.

Участники совещания обсудили вопросы сотрудничества как в части, касающейся атомной энергетики, так и иных возобновляемых источников, при этом особое внимание уделив водородной энергетике. Содержательная часть совещания состояла в обмене информацией о взглядах сторон на возможные формы сотрудничества и о технологиях, которые они предлагают.

Так, представитель Японского агентства по атомной энергии (JAEA) Кентаро Фунаки сказал:

«Мы уже являемся партнерами в области ядерных исследований и инноваций... и у нас есть все основания для проектирования, разработки и внедрения ядерно-возобновляемых гибридных систем». Он также добавил, что JAEA в настоящее время уделяет большое внимание исследованию возможностей высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов для теплоснабжения и производства водорода.

Вице-президент по науке и технологиям Канадской ядерной лаборатории (CNL) Джефф Гриффин рассказал о проводимых в CNL работах по созданию перспективных реакторов – в первую очередь реакторов малой мощности и новых видов топлива для них, а также о работах по поддержанию устойчивой работы имеющегося парка реакторов CANDU, в т.ч. об усилиях, направленных на продление их эксплуатации.

На совещании также выступили главный научный сотрудник Национальной лаборатории Айдахо (INL) Минэнерго США Марианна Уолк, представитель Французского Комиссариата по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA) Стефан Сарраде, директор по стратегии и производительности Energy Systems Catapult Гай Ньюи и исполнительный директор Национальной лаборатории США по возобновляемым источникам энергии Дуг Арент. Все они отметили необходимость комплексного развития атомной энергии, водородной энергетики и возобновляемых источников для обеспечение поставленной задачи построения «безуглеродной» энергетики к 2050 году.

Стороны договорились для дальнейшей координации усилий проводить такие совещания ежегодно.