Ядерные и научные центры (88)

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA)

DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) — агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах[2] . Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере. DARPA было основано в 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Перед DARPA была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. DARPA независимо от обычных военных научно-исследовательских учреждений и подчиняется непосредственно руководству Министерства обороны. Штат DARPA насчитывает около 240 сотрудников (из которых примерно 140 — технические специалисты); бюджет организации составляет 3,2 миллиарда долларов. Эти числа приблизительны, поскольку DARPA концентрируется на краткосрочных проектах (от двух до четырёх лет), выполняемых небольшими, специально подобранными командами. Изначально агентство называлось ARPA, затем оно было переименовано в DARPA (с добавлением слова Defense) в 1972 году, затем опять в ARPA в 1993, и, наконец, снова в DARPA 11 марта 1996 года.

Национальная академия наук Армении

Академия наук Армении (с 1993 г. Национальная академия наук РА) была организована 10 ноября 1943 г. на базе созданного в 1935 г. Армянского филиала АН СССР. Одним из учредителей и первым президентом Академии наук Армении стал действительный член АН СССР и АН Армении Иосиф Абгарович Орбели . С 1947 по 1993 гг. президентом Академии был действительный член АН СССР и АН Армении Виктор Амазаспович Амбарцумян . С 1993 по 2006 гг. президентом Национальной академии наук РА являлся академик Фадей Тачатович Саркисян . 17 мая 2006 года президентом Национальной академии наук РА избран академик Радик Мартиросович Мартиросян . Национальная академия наук РА является самоуправляемой государственной научной организацией, которая объединяет в своем составе членов Академии, а также всех научных сотрудников, работающих в научных учреждениях, организациях и на предприятиях Академии. НАН организует и осуществляет фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки, координирует проводимые в Республике фундаментальные исследования. НАН - официальный научный советник властей республики. Основным источником финансирования деятельности НАН является госбюджет, дополнительным источником служат средства из различных фондов, средства, получаемые от договоров, соглашений, контрактов с заказчиками республики и зарубежных стран. Национальная академия наук как государственное научное учреждение объединяет в своем составе научно-исследовательские институты, приравненные к ним учреждения и орган правления - президиум НАН, включающий более 34 научных и других учреждений Президиум НАН структурно состоит из пяти отделений по областям наук: Некоторые институты имеют экспериментальные заводы, станции, специальные конструкторские бюро, ботанические сады и т.д. При президиуме НАН РА действуют Фундаментальная научная библиотека. Международный научно-образовательный центр, Издательско-производственное объединение "Гитутюн", типография и др. В составе президиума действуют научные комиссии и советы (Научно-издательский совет, Проблемный научный совет по энергетике, Совет по международному научному сотрудничеству, Экспертная комиссия по охране озера Севан, Комиссия по вычислительной технике), а в отделениях - научные советы по соответствующим направлениям. Отделение математических и технических наук, Отделение физики и астрофизики, Отделение естественных наук, Отделение химии и наук о земле, Отделение арменоведения и общественных наук.

Кластер ядерных технологий Сколково

На основе анализа перспектив развития технологий ядерной отрасли, сравнения с мировым уровнем и оценки кадрового потенциала были определены пять стратегических технологических направлений деятельности Кластера Ядерных технологий: Технологии ядерной науки Малая ядерная энергетика Разработка и сопутствующие технологии реакторов на быстрых нейтронах Разработка и сопутствующие технологии термоядерной энергетики Гибридные схемы реакторов Переработка и хранение ОЯТ и РАО Проведение исследований для совершенствования норм радиационной безопасности Радиобиологические исследования Способы исследования массопереноса Средства контроля структуры материалов и соединений Ядерные силовые установки Сертификация электроники для космоса Физика высокой плотности энергии Новые виды ядерного топлива Водородная энергетика Новые методы разделения изотопов Радиационные технологии Медицинские изотопы и радиофармпрепараты Лучевая терапия и магнитотерапия Лазерные технологии для медицины, стоматологии и биотехнологий Диагностические системы на базе излучений и магнитных полей Дезинфекция продуктов питания Стерилизация медицинских изделий Напыление, имплантация Индустриальное облучение Очистка и модификация поверхности Электроннолучевая эпитаксия Производство фильтров Обработка отходов, в том числе радиоактивных Очистка территорий, выхлопных газов, сточных вод Каротаж Радиационная обработка полезных ископаемых Технологии создания новых свойств материалов Материалы для ядерной и термоядерной энергетики Новые материалы для протезирования и имплантатов Методы выделения особочистых и редкоземельных материалов Редкоземельные магнитные материалы Формирование и контроль теплофизических свойств материалов Дефектоскопия Микроскопия Радиография Технологии машиностроения, приборостроения и новой микроэлектроники Энергетическое машиностроение Инжиниринг систем безопасности ядерных объектов Ускорители частиц и их компоненты Лазеры Нейтронные генераторы Микроскопы и телескопы СВЧ-электроника Детекторы, сенсоры, дозиметры Сварка и резка материала Наплавка и закалка металлов Методы легирования полупроводников Радиационный отжиг Глубокое реактивное ионное травление Литография, гальваника и формовка (LIGA-технология) Системы калибровки, поверки и аттестации детекторов Вторичные эталоны Технологии проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем Предсказательное моделирование в энергомашиностроении Моделирование структуры и свойств материалов в экстремальных условиях Автоматизированные системы управления Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов Технологии расчетов на суперкомпьютерах Системы визуализации данных аналитических систем Моделирование для нано-, био-, радиационных технологий

Страницы