11 октября 2021

Американские аналитики прогнозируют к 2050 году рост мирового энергопотребления почти на 50%

Atomic-Energy.ru

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало очередной ежегодный Международный энергетический прогноз-2021 (IEO2021).

Согласно этому документу, если сохранятся текущие политические и технологические тенденции, то в период до 2050 года потребление энергии в мире и выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, будут расти в результате роста населения и экономики.

При этом, хотя рост атомной энергетики в целом в мире за этот период прогнозируется в объёме 15%, но при этом почти на треть снизится атомная генерация в регионах ОЭСР (в состав которого входят 38 государств, на долю которого приходится 60% мирового ВВП).

Особо отмечено, что данный прогноз представляет собой «базовый вариант», основанный на предположении о сохранении имеющихся тенденций развития. В зависимости от этого базового варианта могут строиться различные варианты долгосрочных сценариев развития в зависимости от различных исходных условий.

Как отмечается в документе, высокие темпы экономического роста, особенно в развивающихся странах Азии, будут стимулировать глобальное увеличение потребления энергии, несмотря на долгосрочные улучшения в области энергоэффективности. Согласно базовому сценарию, к 2050 году глобальное энергопотребление в базовом сценарии увеличится почти на 50% по сравнению с 2020 годом.

При этом отмечается, что увеличение производства электроэнергии прогнозируется в основном за счет возобновляемых источников.

«По мере того, как возобновляемые источники энергии, особенно солнечная и ветровая энергия, будут становиться экономически конкурентоспособными, практически весь рост производства электроэнергии в регионах ОЭСР после 2020 года будет происходить за счет этих источников и что они будут вытеснять все большую долю существующих невозобновляемых источников, в основном основанных на ископаемом топливе», - говорится в докладе.