В Озёрске на производственном объединении «Маяк» завершилась трёхдневная рабочая встреча Цехового клуба, в которой участвовали специалисты предприятий ОПК Росатома. В течение нескольких месяцев в цехе по выпуску средств допускового контроля и оснастки реализуется ПСР-проект, и целью клуба стала совместная разработка решений для устранения «узких мест» и повышения эффективности.
Как сообщает информцентр ПО «Маяк», участники работали в формате мозгового штурма над четырьмя производственными кейсами, от вопросов логистики до планирования. Такой подход, по словам начальника отдела ПСР ПО «Маяк» Максима Скоробогатова, создает эффект синергии: «Каждая отдельная мысль подхватывается, развивается и дополняется, что дает в результате интересные и действенные решения».
Работа принесла конкретные результаты. Например, группа по выравниванию загрузки оборудования предложила меры, которые позволят повысить производительность труда на одном из участков на 50% и в 3 раза сократить время протекания процессов.
«Мы убедились, что направления, выбранные нами во время реализации ПСР-проекта, верные. Получили и дополнительные идеи для снижения нагрузки», — отметил генеральный директор ПО «Маяк» Андрей Порошин.
В 2025 году Цеховой клуб вышел за рамки атомной отрасли, и его география будет расширяться. Ближайшая задача — совместная работа с IT-блоком Росатома для внедрения цифровых технологий и развития производственных площадок до уровня лучших мировых образцов.
