13 сентября 2021

Международный проект Rhisotope сообщил о 50% росте убийств диких носорогов в 2021 году

Южноафриканские ученые для борьбы с браконьерством предлагают вводить радиоактивные материалы в рога носорогов, чтобы их было легче обнаружить на пограничных постах, сообщает портал научно-технической информации Phys.org.

Отмечается, что рог носорога высоко ценится в Азии, где его используют в традиционной медицине. За шесть месяцев 2021 года браконьеры убили по меньшей мере 249 носорогов - на 83 особи больше, чем в первой половине 2020 года.

"Инъекция в рог носорога небольшого количества радиоактивного материала может отпугнуть браконьеров, облегчив обнаружение контрабанды", - считает Джеймс Ларкин, исследователь-ядерщик из Университета Витватерсранда (ЮАР), слова которого приводятся в сообщении.

Двум носорогам уже ввели нерадиоактивный изотоп, чтобы гарантировать, что вещество не попадет в их организм и не вызовет проблем со здоровьем у животных или людей.

Затем компьютерное моделирование поможет определить, какая доза подходит для носорогов. Модель головы носорога будет изготовлена на 3D-принтере для проверки доз, прежде чем испытание перейдет к реальным животным.

В сообщении уточняется, что программа, получившая название "The Rhisotope Project", получила поддержку российской госкорпорации "Росатом", а также исследователей из Соединенных Штатов и Австралии.

Ранее в мае 2021 года в ЮАР состоялись открытие международного проекта Rhisotope и панельная дискуссия, модератором которой выступил главный редактор научного портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев.