19 мая 2021

“Атомная энергия 2.0” приняла участие в запуске международного проекта Rhisotope по защите стремительно истребляемых диких носорогов Африки

Atomic-Energy.ru

13 мая стартовал международный инновационный проект «Rhisotope Project» (производная от английских слов «носорог» (rhino) и «изотоп» (isotope). Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» выступает ключевым партнером уникальной исследовательской инициативы, которая объединила ЮАР (Университет WITS), Австралию (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и Россию (Росатом, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр «Ядерно-физические исследования»).

Проект, направленный на борьбу с истреблением носорогов, наглядно демонстрирует многообразие применения атомных технологий. Введение изотопов в рог носорогов поможет снизить на них спрос, а также повысить вероятность обнаружения контрабанды. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 000 устройств обнаружения радиации, установленным в различных пунктах пересечения границ, транспортировка рога перестанет быть привлекательной.

Первая фаза проекта: 13 мая в рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать за медицинскими показаниями носорогов, чтобы понять, как изотопы ведут себя внутри рога животного. Во второй фазе научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда.  Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера проводится моделирование, которое поможет определить подходящий радиоизотоп и его количество. В третьей фазе  проекта в рог будет введен  радиоактивный изотоп. Росатом планирует быть поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.  

Главный ветеринар проекта Rhisotope доктор Уилльям Фоулдс

«2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Большое внимание уделяется научным проектам, инициативам и инновационным программам. Что может быть более интернациональным и объединяющим, чем наука? Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим сохранить наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект пополнит список успешных инициатив Южной Африки и России», - сказал на церемонии запуска проекта посол России в ЮАР Илья Рогачев.

После того, как исследовательская работа будет успешно завершена, технологию можно будет масштабировать на африканский континент и за его пределы. Интеллектуальная собственность, а также программы обучения будут бесплатно предоставлены заинтересованным природоохранным организациям. Масштабирование проекта планируется и на другие виды исчезающих животных по всему миру.

«Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе, которая поможет спасти этих животных от неминуемого исчезновения», - отметил Райан Колльер, генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка», - «Мы верим, что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите нашей планеты в целом».

По словам профессора Университета Витватерсранда Джеймса Ларкина, цель проекта состоит в том, чтобы снизить стоимость рогов и способствовать обнаружению контрабанды, а также напугать тех, кто ее покупает.

Ввод радиоизотопов в рог носорога профессором Университета Витватерсранда Джеймсом Ларкиным

«В морских портах, аэропортах и на сухопутных границах по всему миру установлено около 10 000 радиационных мониторов для обнаружения радиоактивных материалов в грузовых контейнерах, дипломатической почте и багаже пассажиров. Благодаря радиоактивному материалу рога можно обнаружить на пути к конечному потребителю с помощью одного из таких мониторов», – отметил Джеймс Ларкин, - «Мы одна из очень немногих стран в мире, куда можно приехать и увидеть этих редких животных. Мы должны усердно работать в этом направлении, в том числе ради занятости местного населения и всех, посещает наш заповедник. Вы должны понимать, что вы можете выстрелить в носорога один раз, но если вы сфотографируете его на камеру, вы можете сделать это сто, тысячу раз, и люди будут возвращаться, чтобы вновь увидеть этих прекрасных животных, а это работа для многих людей, это рост экономики».

В рамках старта проекта Rhisotope в заповеднике Buffalo Kloof состоялась панельная экспертная дискуссия, модератором которой выступил создатель и главный редактор научного портала “Атомная энергия 2.0” Павел Яковлев.

“Я хочу выразить большую благодарность целеустремленности и единству международной команды ветеринаров и ученых проекта Rhisotope, которые вопреки всем обстоятельствам взяли прямую ответственность и предложили инновационное и комплексное научное решение ради спасения стремительно истребляемых диких носорогов Африки. Для меня было огромным разочарованием узнать, что за последние 10 лет браконьерами было жестоко убито 70% мировой популяции носорогов”, - говорит Павел Яковлев, - “Одним из важных результатов этого проекта станет невозможность дальнейшего вывоза рогов по причине обязательного радиационного контроля всех пассажиров и багажа на границах, а также страх перед радиацией у местных браконьеров и основных покупателей рогов носорогов. Я очень надеюсь на дальнейшую государственную и международную поддержку этого комплексного проекта, которые соединил в себе последние достижения ветеринарии, радиоизотопной науки, физической защиты и радиационного контроля, психологии и отношений с общественностью, в том числе с местным населением, конечными потребителями и транснациональными криминальными синдикатами”.

В Южной Африке проживает 90% мировой популяции носорогов. С 2010 по 2019 год в результате браконьерских нападений погибло более 9600 носорогов. Несмотря на то, что торговля рогом носорога является незаконной и запрещена на международном уровне, существует множество стран, которые способствуют незаконной продаже рога.
Игорь и Денвер – первые носороги-участники исследования и главные герои этого проекта. Игоря назвали в честь Игоря Курчатова, советского ядерного физика, который способствовал значительному развитию гражданских ядерных технологий. Денвер получил имя в честь столицы Колорадо, в знак признательности Университету штата Колорадо за его участие в проекте

Некоторые из презентаций панельной дискуссии старта проекта Rhisotope

Уникальный южноафриканский природный заповедник Buffalo Kloof Private Game Reserve