
Томский политехнический университет (ТПУ) (375) | Организации
Россия, 634050, г. Томск, проспект Ленина, дом 30
Томский политехнический университет — старейший инженерный вуз Сибири, ведущий технический университет современной системы высшего инженерного образования России и перспективный лидер мировой высшей школы.
История
Основан в 1896, открыт в 1900, первоначально назывался Томский технологический институт, а в 1923 был переименован в Сибирский технологический институт (СТУ). В 1930 СТУ был разделён на пять институтов, три из которых остались в Томске (Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта), Сибирский строительный был переведён в Новосибирск, а Сибирский металлургический — в Новокузнецк. В 1934 три томские института (горный, механико-машиностроительный и химико-технологический) были объединены в Сибирский индустриальный институт, который в 1944 был переименован в Томский политехнический институт. Статус университета получил в 1991 году.
ТПУ внес огромный вклад в создание интеллектуального потенциала страны, экономическое, научно-образовательное и культурное развитие Сибири. Из стен вуза вышло свыше 130 тысяч высококлассных специалистов, среди которых крупные изобретатели, первооткрыватели, выдающиеся ученые, организаторы производства и политические деятели: Николай Никитин — автор и строитель Останкинской телебашни; Николай Камов — создатель легендарных вертолетов; Николай Семенов — лауреат Нобелевской премии; Олег Алимов — создатель аппарата для бурения в космосе, с помощью которого был получен станцией «Луна-24» первый лунный грунт; Геннадий Месяц — вице-президент Российской академии наук и многие другие.
Гордость университета — всемирно признанные научные школы: ускорители заряженных частиц; неразрушающий контроль качества материалов; ядерная физика и техника; сибирская геологическая и геохимическая школы; геоинформатика и геоинформационные технологии; электрофизика; нанокерамические и нанокомпозитные материалы; химия и химические технологии и др. Ученые университета внесли значимый вклад в развитие Магнитки и Кузбасса, в создание атомной промышленности, электроэнергетики, в освоение нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. ТПУ — родоначальник двух десятков технических вузов и научно-исследовательских институтов страны.
Современное состояние
В ТПУ обучается около 22 тысяч студентов, учебный процесс обеспечивают свыше 1700 преподавателей, в том числе более 230 докторов наук и профессоров, более 1000 кандидатов наук. Подготовка инженеров ведется по 83 специальностям, бакалавров — по 23 направлениям, магистров — по 105 программам. Ежедневно свои двери открывает 21 учебный и лабораторный корпус с аудиториями, соответствующими самым современным требованиям, обладающими широким набором технических средств. В 15 общежитиях университета, признанных лучшими в городе, есть все условия для учёбы и отдыха.
Следуя своей миссии, которая заключается в том, чтобы нести в мир знания и опыт, готовить высококлассных специалистов и эффективно реализовывать нововведения в сфере науки и высшего образования, Томский политехнический университет успешно движется к поставленной цели — стать научно-образовательным центром мирового уровня.
Студенты ТПУ получают элитное техническое образование, с углубленной языковой подготовкой. В Томском политехническом университете прекрасно понимают, что сегодня актуальна подготовка не просто инженера, а профессионала высочайшего класса, гармонично развитой личности, специалиста, умеющего работать в команде, способного к комплексной исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности, направленной на разработку и производство конкурентоспособной научно-технической продукции и быстрые позитивные изменения в экономике страны.
Высокий уровень ТПУ подтверждается его рейтингами: 1-е место в рейтинге Ассоциации инженерного образования России, 4-е место в рейтинге Ассоциации технических университетов России, 8-11 место в официальном рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации среди технических и технологических вузов.
В 1997 году ТПУ присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Подобный статус в России только у 10 вузов.
В 2000 году впервые в России образовательные программы Томского политехнического университета были аккредитованы GATE (Всемирный совет по транснациональному образованию) как транснациональные.
В 2001 году ТПУ стал первым вузом России, получившим сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.
В 2005 году первым из российских вузов Томский политехнический университет был принят в Ассоциацию ведущих Европейских университетов в области инженерного образования и исследований CESAER и консорциум ведущих европейских и азиатских технических университетов CLUSTER.
В 2006 году за достигнутые значительные результаты в области качества продукции и услуг Томский политехнический стал обладателем премии Правительства Российской Федерации.
В 2006 году одно из ведущих рейтинговых агентств в сфере образования «РейтОР» опубликовало рейтинг вузов Российской Федерации по критерию конкурентоспособности выпускника. ТПУ стал единственным техническим вузом России, который по всем направлениям вошёл в первую (высшую) лигу и был оценен на «отлично».
В 2007 году Томский политехнический университет вошёл в число победителей конкурса инновационных образовательных программ вузов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».