Севастопольский государственный университет успешно интегрировал виртуальную реальность (VR) в программу переподготовки специалистов Запорожской АЭС. С помощью VR-очков и джойстиков слушатели программы, не выходя из учебного класса, могут диагностировать оборудование, виртуально посещать крымские подстанции и участвовать в работе аварийных бригад.
В СевГУ применяют иммерсивные технологии в обучении ядерщиков
Cлушатели программы «Эксплуатация, обслуживание и ремонт тепломеханического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования», получают практический опыт диагностики электрических машин в виртуальной среде.
«В рамках дисциплины мы проводим экспериментальные с точки зрения использования оборудования занятия. Слушатели пробуют виртуально диагностировать исправность электрических машин и при положительном результате подключить их к сети питания», — рассказала старший преподаватель кафедры «Энергетические системы и комплексы традиционных возобновляемых источников» Юлия Майорова.
Подобные электромоторы используются на АЭС в приводах вентиляторов и охлаждающих насосов. Диагностика этих устройств — важная часть работы специалистов по обслуживанию систем охлаждения.
«В лабораториях нашего института мы делаем это «в железе», на настоящих моторах, а здесь мы выполняем эту задачу в виртуальном пространстве. Отличий мало, обучающие программы очень реалистичны», — подчеркнула Майорова.
Начальник лаборатории наладки службы вентиляции Запорожской АЭС Вадим Юрко окончил Институт ядерной энергии и промышленности в 2007 году и сразу приступил к работе на ЗАЭС: сначала слесарем 4-го разряда, затем инженером, сейчас он возглавляет лабораторию. Сейчас он проходит в университете программу переподготовки. Для него работа с VR-технологиями стала новым опытом.
«Как работники ЗАЭС мы уже видели все эти механизмы и работали с ними, а для студентов это будет прекрасная практика. VR максимально приближен к реальному процессу», — отмечает он.
Обучающие программы включают множество сценариев — от работы с электрическими машинами до виртуальных экскурсий по подстанциям и выездам ремонтных бригад. В Институте ядерной энергии и промышленности планируется внедрение VR-технологий и в учебный процесс студентов.
«Благодаря стратегической поддержке «Росэнергоатома» мы существенно модернизировали нашу образовательную базу, закупив современное VR-оборудование и отечественное программное обеспечение, которое позволяет обучать целую группу студентов одновременно. Технология, разработанная в Томском политехе, уже подтвердила свою эффективность в образовательном процессе. Это важный шаг в развитии нашего института – теперь мы можем предложить нашим студентам и слушателям программ переподготовки максимально реалистичное погружение в процессы эксплуатации и обслуживания энергетического оборудования», – рассказал доцент кафедры «Энергетические системы и комплексы традиционных возобновляемых источников» Павел Кузнецов.