Ученые СевГУ разработали прототип зарядной станции для электромобилей. Уникальное оборудование позволяет заряжать транспорт беспроводным способом. Идея заключается в том, что непосредственный контакт с электромобилем отсутствует. Энергия из электрической сети поступает на инвертор, где он преобразуется в ток определенной частоты и подводится к передающей катушке.
Даже машине будущего требуется заправка. Но не бензином, а электричеством. Инновационные методы позволяют этой машине заряжаться самостоятельно. Технология с виду проста. Одна катушка передает ток, а другая принимает. Между ними — магнитное поле, благодаря которому энергия передается бесконтактно.
Валерий Завьялов, заведующий кафедрой «Электроэнергетические системы атомных станций» СевГУ:
«Данное устройство сейчас работает на аккумуляторной батарее напряжением 80 вольт, и передает мощность в два киловатта — это номинальная зарядная мощность для данного электромобиля. Технология позволяет создать зарядные устройства такого типа в достаточно широких диапазонах от единиц, десятков ватт до сотни киловатт».
Заряжаться по времени электромашина может по-разному, все зависит от аккумуляторов. У этой — величина тока заряда составляет 0,1 от емкости. И если машина разряжена полностью, для полного заряда ей потребуется примерно десять часов. Коэффициент полезного действия практически не отличается от проводного заряда. КПД контактного способа — около 90%, у дистанционного метода — 89%, притом, что его можно усовершенствовать. К тому же специалисты считают, что эта технология более надежная, поскольку штекер при постоянном пользовании со временем приходит в негодность.
Эльвина Зарипова, корреспондент:
«Несмотря на то, что наш электрокар сейчас не подключен к электрической сети, он все равно продолжает заряжаться от солнечных панелей, которые установлены на крыше. Мы видим, что заряд составляет примерно 70 %. Проехали мы 283 метра. Управлять им так же легко, как и автомобилем с автоматической коробкой передач».
Заряд от природного ресурса — также одна из последних разработок ученых СевГУ. Новейшие технологии в будущем могут легко адаптироваться в нашей повседневной жизни: способы питания электроэнергией подойдут для общественного транспорта, например, электробусов. Могут быть удобны для логистических центров, заряжаться грузовые машины смогут прямо во время разгрузки. Востребованной зеленая энергетика может стать и для морского или воздушного транспорта. В перспективе эти технологии будут применяться для беспилотного транспорта. Ученые уверены: именно за ними — будущее.