Около одной тысячи человек из 16 стран мира. Ведущие научные организации, а также академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. В Севастопольском государственном университете проходит научно-практическая конференция «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность». В течение недели учёные Севастополя, Крыма, России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсудят вопросы влияния техносферы на окружающую среду и способы сохранения биоразнообразия.
Институт энергетики и ядерной промышленности Севастопольского государственного университета долгие годы развивает тему экологической безопасности. В ВУЗе уверены – это одно из тех направлений, которое сыграет важную роль не только в развитии города, но и страны. Уже сейчас во всём мире пытаются снизить воздействие технологического прогресса на природу.
«Давление техносферы на окружающую среду, обеспечение безопасности в высокотехнологизированном обществе, со снятием негативных последствий, будет нарастать. Один из ключевых вызовов, с которым сегодня сталкивается человечество», – утверждает исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.
В недавно принятой Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года заложено множество проектов в области экологии. Это и строительство канализационно-очистных сооружений «Южные», и планы по очистке рек. В масштабных промышленных проектах в приоритете – наименее воздействующие на экологический каркас города.
«ВУЗу отведена особая роль. Без сильного ВУЗа не будет сильного развитого центра Севастополя как южной столицы. Поэтому участие в научно-практической конференции с представительством научного сообщества иностранных государств для меня крайне важно», – отмечает временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.
На конференции будут представлены сотни научных работ, которые с трудом уместились в единый сборник. Десятая часть – результат деятельности профессорско-преподавательского состава СевГУ. Всё остальное – труды учёных России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Это огромный обмен научным опытом. Кроме пленарных секций, будут секционные заседания, которые отражают вопросы мониторинга окружающей среды, самые разные вопросы. Мы смогли создать хорошую площадку для обмена научным опытом. И в дальнейшем мы сможем подавать более существенные проекты», – рассказала доцент кафедры радиоэкологии и экологической безопасности Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета Наталья Лямина.
Молодые учёные из Мьянмы планируют обсудить на конференции проблему, актуальную для их страны.
«Производство активного угля из растительности, которые образуются в нашей стране. Тема нашего выступления: Оценка производства активного угля из растительного сырья», – поделился аспирант Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Найн Линн Сое.
В студентах Севастопольского государственного университета серьёзно заинтересован Росэнергоатом. Выпускники Института энергетики и ядерной промышленности зарекомендовали себя с наилучшей стороны при работе на Балаковской, Нововоронежской, Курской и других атомных электростанциях.
«Сегодня мы в большей степени приехали посмотреть, как живут наши «целевики», пообщаться с руководством о дальнейших планах. В этом году СевГУ вступил в консорциум опорных вузов Росатома. Мы делаем заказ до 2027 года. Мы планируем брать до 20-25 выпускников универа к нам на работу», – заявила руководитель проекта АО «Концерн Росэнергоатом» Ирина Шаповалова.
В университете уверены, такие конференции помогают Севастополю стать центром притяжения учёных. А СевГУ готов стать той площадкой, где люди смогут обсуждать перспективные идеи.