На самом мощном действующем вузовском исследовательском реакторе Томского политеха на сегодняшний день трудоустроены 15 студентов – это более 16 % от общей штатной численности сотрудников. О том, чем именно они занимаются, политехники рассказали Службе новостей.
Исследовательский ядерный реактор Томского политехнического университета – уникальная образовательная и исследовательская площадка, где готовят высококвалифицированные кадры для атомной отрасли, развивают научные правления. Здесь же делают первые шаги в карьере студенты Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. На сегодняшний день в штат команды исследовательского реактора трудоустроено 15 студентов.
Они работают на разных производственных участках: от контроля за соблюдением пропускного режима до управления ядерным реактором.
«Впервые студенты попадают к нам на третьем курсе бакалавриата. Здесь проходит часть их образовательной программы. Сначала мы приглашаем их пройти производственную практику, а затем трудоустроиться. Приглашаем всех, а вот должности предлагаем в зависимости от направления подготовки и результатов учебы. Большинство студентов приходит в службу эксплуатации реактора, причем на позиции, непосредственно связанные с управлением реактором: механиками, электромеханиками, инженерами по управлению», — рассказывает руководитель группы технической документации учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Иван Лебедев.
После окончания обучения в Томском политехе выпускники могут продолжить работу на реакторе или строить карьеру на предприятиях госкорпорации «Росатом», имея багаж практических навыков и реальный трудовой стаж.
Егор Федоренко из Уссурийска Приморского края в этом году окончил первый курс магистратуры по программе «Ядерные реакторы и материалы». Параллельно с учебой молодой человек работает на исследовательском ядерном реакторе на должности инженера по управлению.
«Моей основной задачей является обеспечение безопасной эксплуатации ядерного реактора. Это пуск и останов реактора под непосредственным контролем начальника смены, контроль различных параметров важных для эксплуатации ядерной установки, ведение оперативной документации и другое», — рассказывает Егор Федоренко.
После окончания обучения политехник рассматривает варианты трудоустройства на Белоярскую или Калининскую АЭС.
Захар Воронцов приехал учиться в Томский политех из поселка Промышленная Кемеровской области. Успешно освоил программу бакалавриата «Ядерные физика и технологии» и решил продолжить обучение в магистратуре по одноименной программе.
«Мои преподаватели предложили попробовать свои силы в работе на реакторе. Это предложение заинтересовало меня возможностью сочетать теоретическое обучение с практическими навыками, необходимыми для будущей профессиональной деятельности. Я согласился», — вспоминает Захар Воронцов.
После полугодичного курса обучения на должность дежурного механика смены и месяца стажировки политехник получил допуск к самостоятельной работе. Молодой человек обеспечивает контроль технологических параметров реактора, бесперебойную работу и ремонт основных элементов оборудования, таких как насосные агрегаты, системы вентиляции и запорные задвижки.
«За годы обучения благодаря сотрудничеству ТПУ с Госкорпорацией „Росатом“ я побывал на Калининской, Ленинградской и Ростовской АЭС. Своими глазами увидел масштаб отрасли, оценил сложность технологических процессов. На сегодняшний день планирую построить свою карьеру именно в атомной энергетике на Ленинградской АЭС», — делится планами Захар.
По направлению «Ядерные физика и технологии» открыто 101 бюджетное место для бакалавров и 73 бюджетных места для магистрантов.
Всего для абитуриентов Томского политеха в этом году доступно 3 484 бюджетных места: 1 912 – в бакалавриат и специалитет, 1 393 – в магистратуру, 179 – в аспирантуру.
Для абитуриентов, поступающих в Томский политех, доступно 29 направлений бакалавриата, 31 направление магистратуры, 6 специальностей специалитета, 57 научных специальностей в аспирантуре.
Подать документы можно так же, как и в прошлом году: через Единый портал государственных услуг, сайт «Абитуриент ТПУ», по почте или лично. Приемная комиссия будет работать в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в). Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.00, суббота с 09.00 до 13.00.
Сроки приема документов на бюджетные места бакалавриата и специалитета: с 20 июня по 25 июля для абитуриентов, имеющих результаты ЕГЭ, с 20 июня по 20 июля – для абитуриентов, поступающих по результатам вступительных испытаний. 1 августа (до 12.00 по московскому времени) – завершение представления согласия на зачисление для абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний и на места в пределах квот, 5 августа (до 12.00 по московскому времени) – завершение представления согласия на зачисление для абитуриентов, поступающих на основные конкурсные места.
Сроки приема документов на бюджетные места магистратуры: с 20 июня по 20 августа. 24 августа (до 12.00 по московскому времени) – завершение представления согласия на зачисление.