Томский политехнический университет (ТПУ) (612) | Организации

Сектор: 
Вузы
Краткое название: 
ФГАОУ ВО НИ ТПУ
Полное название: 
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
Адрес: 

Россия, 634050, г. Томск, проспект Ленина, дом 30

Телефон: 
+7 (3822) 60-63-33
Факс: 
+7 (3822) 60-64-44
E-mail: 
tpu@tpu.ru

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.

Последнее обновление: 21 сентября 2022

Излучение Вавилова-Черенкова в исследовательском реакторе Томского политехнического университета

Это завораживающее зрелище можно наблюдать, если отработавшее топливо находится в воде. Внешне это выглядит как голубой ореол, окружающий топливные сборки, установленные под слоем темной воды на глубине нескольких метров. Кажется, что топливо освещено прожекторами, но на самом деле это не так. Испускаемые ядерным топливом быстрые электроны движутся со скоростью, превышающей скорость света в воде, и излучают в синей области спектра. Подобное явление называют излучением Черенкова-Вавилова, и оно возникает даже в твердых прозрачных средах. В воздухе ядерное топливо не светится.
Фото 30 декабря 2020 723

В ТПУ открылась интерактивная фотовыставка «Росатома»

В Томском политехническом университете открылась интерактивная выставка «Росатома», посвященная 75-летию атомной отрасли. Политехники могут увидеть почти 500 ярких фотографий по разным направлениям развития атомной промышленности на стойке, выполненной в виде блочного щита управления. Разместилась выставка в учебном корпусе ТПУ № 10 (пр. Ленина, 2, ауд. 332). Работать она будет до конца октября. В сердце импровизированного щита управления АЭС размещен мультимедийный экран. На него выводятся фотографии, посвященные 19 тематическим разделам. В каждом можно увидеть 25 фотографий, посвященных, например, атомной энергетике, ядерной медицине, обогащению урана, атомному флоту, Северному морскому пути, атомным станциям. Переключаться между разделами можно с помощью специальной панели управления. На щите также есть QR-код, по которому пользователь может скачать мобильное приложение с дополненной реальностью и узнать больше о современных технологиях атомной отрасли. Напомним, в этом году Томский политех отметил 70-летие физико-технического образования. Первого сентября 1950 года в Томском политехническом институте в составе четырех кафедр был открыт физико-технический факультет (ФТФ). За 70 лет вуз подготовил более 12 000 специалистов для атомной промышленности, многие из которых занимали ключевые должности на предприятиях отрасли, в министерствах и ведомствах.
Фото 29 сентября 2020 58

Круглый стол «Культура ядерного нераспространения и безопасности: от ядерного права и международных соглашений – до инженерных барьеров

В рамках XII Международной конференции «БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС и ПОДГОТОВКА КАДРОВ 2011″ (5-9 октября 2011 г.) в ИАТЭ НИЯУ МИФИ (г.Обнинск) состоялось очередное заседание круглого стола по теме «Культура ядерного нераспространения и безопасности: от ядерного права и международных соглашений – до инженерных барьеров». В ходе мероприятия обсуждались проблемы, связанные с ролью ядерного образования в развитии ядерной культуры, в т.ч. в развитии культуры ядерного нераспространения и безопасности в подготовке кадров для решения проблем несанкционированного распространением ядерных материалов и технологий, включая технологические, институциональные и политические аспекты. Отдельное внимание при обсуждении было уделено вопросам разработки методологии оценки эффективности государственной системы ядерной безопасности. На заседании были заслушаны приглашенные сообщения ведущих специалистов МНТЦ, МАГАТЭ, НИЦ КИ, ГНЦ ФЭИ, ТПУ, НИЯУ МИФИ.
Фото 14 октября 2011 948