22 мая 2020

В зоне отчуждения Фукусимы процветает животный мир

В окрестностях печально известной АЭС Фукусима-1 биологи обнаружили более 20 видов животных, среди которых кабаны, макаки и енотовидные собаки. Полученные данные позволяют выявить, как популяции диких животных реагируют на ядерные катастрофы. С момента аварии на японской АЭС прошло почти 9 лет, из-за радиационного загрязнения территории было эвакуировано более 150000 человек.

Эколог Джеймс Бисли из Университета Джорджии и его коллеги установили 106 камер в окрестностях АЭС Фукусима-1. За четыре месяца исследователи получили 267000 снимков более чем 20 видов животных, среди которых были лисы, японские зайцы и фазаны.

"Наши результаты представляют собой первое доказательство того, что многочисленные виды диких животных в настоящее время распространены по всей зоне отчуждения Фукусимы, несмотря на радиационное загрязнение", - сказал профессор Бисли.

Ученые обнаружили, что те виды животных, которые не уживаются с людьми (дикие кабаны, еноты и японские макаки), были в основном замечены в зонах эвакуации людей.

"Это говорит о том, что после эвакуации людей численность этих видов значительно возросла", - добавил профессор Бисли.

Дикие кабаны попали в объективы камер около 26000 раз в безлюдных районах, тогда как в населенных областях их сфотографировали всего 7000 раз.

"Это исследование вносит важный вклад, потому что изучает радиологическое воздействие на популяции дикой природы, тогда как большинство предыдущих исследований фокусировалось на воздействии радиации на отдельных животных", - пояснил Томас Хинтон, профессор Университета Фукусимы.

Поведение видов в зоне отчуждения нисколько не отличается от привычного. Так, еноты активны ночью, фазаны - в дневное время, а дикие кабаны более подвижны в необитаемых районах. Исключение составляет лишь японский серау. Эти парнокопытные стали жить ближе к людям из-за растущей популяции кабанов.