6 августа 2020

ЧАЭС продолжает сотрудничество с предприятиями зоны отчуждения

В конце июля завод по переработке жидких радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС посетили представители Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами (далее: ЦПОРО).

Основным интересом специалистов ЦПОРО был контроль технологических процессов переработки и цементирования жидких радиоактивных отходов (далее: РАО), а также контроль качества изготовления упаковок с РАО.

ЦПОРО — это государственное предприятие, которое обеспечивает эксплуатацию хранилищ для захоронения радиоактивных отходов Украины. ЧАЭС передает в эти хранилища собственные отходы, накопленные за период существования станции и образовавшиеся в процессе снятия её с эксплуатации.

Перед передачей на захоронение, все РАО проходят специальную подготовку. В случае с жидкими РАО подготовка заключается в их иммобилизации (другими словами — цементировании) в 200-литровых бочках. То есть, на выходе из завода по переработке жидких РАО получается стальная бочка, наполненная отвердевшими радиоактивными отходами в виде бетона.

Весь описанный выше процесс разделён на четкие стадии, во время прохождения которых РАО должны соответствовать набору характеристик, которые гарантируют безопасное долгосрочное хранение в хранилищах ЦПОРО. Исходя из этого, ещё одной задачей комиссии был контроль соответствия этих отходов критериям приёмки на захоронение.

Подобные проверки утверждены согласно «Критериям приёмки радиоактивных отходов на захоронение в специально оборудованном приповерхностном хранилище твёрдых радиоактивных отходов (СОПХТРО)».

Кроме этого, представители ЦПОРО ознакомились с работой измерительной водно-радиохимической лаборатории ЧАЭС, автоматизированной системы управления процессом, систем радиационного контроля, а также непосредственно увидели процедуру приёмки цемента на ЗПЖРО.