27 октября 2017

В зоне отчуждения ЧАЭС готовятся к запуску нового хранилища отработанного ядерного топлива

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС происходят "холодные" испытания всех систем и модулей нового хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2. Строительство находится на завершающей стадии, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время рабочей поездки в Чернобыль, рассказывает Zik.ua.

Объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и безопасного хранения отработавших тепловыделяющих сборок (урановых стержней) и отработанных дополнительных поглотителей (графитовых стержней), которые накоплены на Чернобыльской АЭС.

"Мы надеемся, что в ближайшее время этот объект будет введен в эксплуатацию. Но для этого кроме строительных и технических работ, должны быть проведены испытания, связанные с технологическим процессом. После успешных испытаний в "холодной" фазе будут осуществляться так называемые "горячие" испытания", – пояснил Остап Семерак.

Министр также отметил, что графики проведения испытаний корректируются, но для сторон-участников реализации этого проекта, прежде всего, важным остается вопрос безопасности и долговечности работы этого объекта. Строительство новой инфраструктуры безопасного хранения радиоактивных отходов происходит в сотрудничестве с международными донорами и ЕБРР.

"В течение реализации проекта происходят коррективы сроков работ. Это связано с тем, что объекты на территории зоны отчуждения являются уникальными как для науки, так и для инженеров и строителей, которые их возводят. Вопрос №1 – это безопасность и надежность реализованных проектов. В этом вопросе есть понимание со всеми участниками технического процесса, в частности с представителями стран Большой Семерки, ЕБРР, правительства, администрации ЧАЭС и зоны отчуждения", – пояснил Остап Семерак.

При этом он отметил, что международное сообщество имеет большой интерес к процессу ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС.

"У нас есть полная поддержка и контроль международного сообщества над строительными и технологическими процессами на ХОЯТ-2. На этом объекте, как и на других объектах в зоне отчуждения, применяются лучшие мировые технологии. К Украине приковано внимание тех стран, которые еще не отказались от атомной энергетики и ищут пути, как это сделать",

– резюмировал Остап Семерак.

ХОЯТ-2 обеспечит хранение в течение 100 лет более 21000 стержней реакторов РБМК-1000 при производительности 2500 стержней в год.