21 сентября 2020

Производство редкоземельных металлов: Россия ищет пути решения проблем

topwar.ru topwar.ru

На прошлой неделе появилась информация, что в Мурманской области начинается реализация инвестиционного проекта по производству редкоземельных металлов, а также диоксида титана. По большому счёту, она незаслуженно осталась незамеченной. В основном, новость заинтересовала только узких специалистов и местных жителей. 

В компании «Аркминерал», которая будет реализовывать проект в процессе разработки Африкандского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд, считают это событие очень важным для всей страны. Ведь проект, в случае его успешной реализации, является одним из важных шагов по выводу России в число ведущих мировых производителей высокотехнологичных материалов, а также в значительной степени будет способствовать повышению ее обороноспособности.

Редкоземельные металлы в оборонной промышленности

К редкоземельным металлам (РЗМ) относится группа из 17 элементов таблицы Менделеева. Большая часть из них неизвестна простому обывателю, но без них не обходится целый ряд высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе и оборонной. Они нужны для производства различного типа электроники, создания современных образцов военной техники и многого другого.

Несколько примеров применения редкоземельных металлов.

Скандий незаменим для производства элементов аэрокосмической техники. Иттрий применяют при создании высокотемпературных сверхпроводников, а также при изготовлении приборов наведения для авиации. Лантан применяется для создания оптических приборов, а также изготовления электродов аккумуляторов. Церий чаще всего используют в качестве полирующего порошка. 

Европий и тербий – это отличные люминофоры. Для изготовления магнитов, используемых в ракетной технике и космических аппаратах, применяют празеодим, неодим, самарий и гадолиний. Эти металлы используют и для создания лазеров. Для лазерной техники зачастую требуются также иттербий, диспрозий, гольмий и эрбий. 

Китай – мировой лидер производства редкоземельных металлов

Крупнейшим производителем компьютеров, гаджетов, электроники считается Китай. Это объясняется не только значительными успехами китайской промышленности, но и наличием у этой страны крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов – 37 процентов от общемировых. В то же время доля Китая в мировом производстве этих материалов составляет 63 процента. При этом Поднебесная старается продавать их не как сырье, а в виде готовых изделий.

Остальные страны даже близко не приближаются к китайским показателям. Если не учитывать КНР, то крупными производителями РЗМ можно назвать США, Индию и Россию. РФ занимает четвертое место в мире.

Что делается в России

Ситуация в России с производством редкоземельных металлов требует принятия мер по её исправлению. 

Отрасль опирается на одно-единственное месторождение – это Ловозерское месторождение в Мурманской области. 

По последним данным, общие запасы редкоземельных металлов в России составляют 12 миллионов тонн, то есть 10 процентов от общемировых. Правда, если верить данным Геологической службы США за прошлый год, доля Российской Федерации в мировом объеме производства этих материалов составляет всего лишь 1,3 процента. Этого не хватает для внутренних потребностей, поэтому мы получаем редкоземельные металлы из Китая. При этом добытое в России сырьё по большей части уходит на экспорт. 

За прошлый год потребность отечественной промышленности в разделенных оксидах редкоземельных металлов была 1100 тонн, а объем производства составил лишь 250 тонн.

Но в правительстве видят необходимость исправлять ситуацию, о чем месяц назад говорил замминистра промышленности и торговли нашей страны Алексей Беспрозванных.

Россия в течение последующих пяти лет планирует ослабить свою зависимость от импорта редкоземельных металлов, а затем и полностью обеспечить свои внутренние потребности собственным сырьем. 

Далее стоит еще более амбициозная задача – к 2030 году выйти на второе место после Китая по объему производства РЗМ, доведя этот показатель до 10 процентов от общемирового объема. 

Планы роста вполне реальны

На первый взгляд кажется, что эти планы чересчур амбициозны, но их осуществление, на самом деле, вполне реально. Тем более, что давно назрела необходимость вывести оборонную промышленность России из-под критической зависимости от импорта, ведь это прямая угроза нашей безопасности.

Для вывода отрасли из спячки понадобится примерно полтора миллиарда долларов. 

Первые шаги делаются. С января этого года налог на добычу редких металлов, который до этого составлял 8 процентов, снижен до 4,8%. Помимо этого, для добывающих и перерабатывающих компаний введены и другие льготы.

Еще планируется освоение крупнейшего в России якутского Томторского месторождения редкоземельных металлов и Зашихинского месторождения в Забайкалье. На Томторе руду начнут добывать в 2025 году. Также в Московской области намечен запуск предприятия по разделению редкоземельных металлов, извлеченных из отходов минеральных удобрений. 

В Забайкалье запустят гидрометаллургический комбинат, способный перерабатывать 160 тысяч тонн руды. Он будет выпускать феррониобий для металлургической промышленности, концентрат сверхтяжелых РЗМ для электронной и атомной индустрии. Помимо этого, комбинат будет производить празеодим и неодим для изготовления магнитов сверхвысокой мощности. 

Все это показывает, что Россия серьёзно настроена на исправление ситуации и вывод производства редкоземельных металлов на достойный уровень, находясь в поиске пути решения проблем. Для этого у России есть всё необходимое. Главное, не останавливаться на половине пути, как это нередко случается, а потом начинать считать упущенные возможности и бессмысленно потраченные деньги.