6 июля 2017

Южно-Украинская АЭС ищет пути решения долговых проблем коммунального предприятия города-спутника

Очередную встречу с представителями депутатского корпуса Южноукраинска по решению долговых проблем КП «Теплоснабжение и водо-канализационное хозяйство» (КП ТВКГ) перед ОП ЮУАЭС было организовано 4 июля. Позицию коллектива атомщиков преподавали и отстаивали генеральный директор Владимир Лисниченко, председатель профкома Сергей Снитков, ведущие юристы, экономисты и другие специалисты предприятия. К поиску путей решения проблемы подключились директор по кадрам и социальным вопросам НАЭК «Энергоатом» Григорий Муляр и заместитель директора центра внешних информационных коммуникаций компании Данила Лавренов.

В откровенном разговоре речь шла о том, что на сегодня сложилась критическая ситуация по расчетам КП ТВКГ с ОП ЮУАЭС за предоставленные услуги. Начиная с 1 февраля оплата за тепло- и водоснабжения на атомную станцию ​​не перечисляется. Общий долг перед АЭС превысил 121 млн грн. 

«Это наибольшая задолженность, зафиксированная среди небольших городов Украины», - подчеркнул генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко, - Эти средства нам необходимы. Они могли бы пойти на социальные нужды работников нашего предприятия, а следовательно, тех самых горожан».

 Глава энергокомплекса отметил, что на сегодня, за 100 дней до начала, отопительный сезон под угрозой срыва.

Еще более критической ситуация выглядит на фоне того, что 98% жителей города исправно платят за коммунальные услуги, а разница в тарифах между отпуском тепла с АЭС в КП ТВКГ и от самого коммунального предприятия непосредственно потребителям самая большая среди всех городов-спутников украинских АЭС.

Не добавляет оптимизма и недавняя акция протеста, которую коммунальщики недавно организовали в Киеве. Среди требований протестующих была, например, выплата заработной платы, которая будто бы невозможна из-за ареста счетов КП ТВКГ. На встрече было отмечено, что эта информация является недостоверной. «Во исполнение решения Хозяйственного суда Николаевской области Южноукраинским городским отделом государственной исполнительной службы действительно наложен арест на счета КП ТВКГ. Однако, это никоим образом не касается средств на зарплату, о чем отдельно указано в постановлении исполнительной службы», - подчеркнул начальник юридического управления ОП ЮУАЭС Александр Смирнов.  

Свои видение проблемы и мнения относительно ее решения выразили и городские депутаты. К сожалению, встретиться с атомщиками посчитали нужным лишь четверть депутатского корпуса. И все присутствующие выступили за конструктивный диалог и «шаги навстречу с обеих сторон». Одним из таких шагов должно стать совместное совещание с участием представителей НАЭК «Энергоатом», Южно-Украинского энергокомплекса, КП ТВКГ, депутатов горсовета и представителей горисполкома Южноукраинска, провести которое планируется уже через несколько дней.

Южно-Украинская АЭС (укр. Пiвденно-Українська АЕС) — основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).