Процессы глобализации диктуют новые подходы к содержанию и технологиям образовательного процесса. Сегодня МАГАТЭ активно поддерживает образование, нацеленное на воспитание лидеров, способных к международной интеграции в области мирного использования ядерной энергии.
Ядерная интеграция
Производство материальных благ базируется на достижениях естествознания, прежде всего физики. Отсюда вытекает уникальность сложных технических решений в реальной экономике: различия связаны только с неодинаковостью требований к продукту (услуге) и умением их выполнять. Поэтому невыгодно полностью самостоятельно конструировать и изготовлять сложную технику, зная, что практически то же самое создается в десятках, а то и сотнях фирм. Это и обусловило нарастающие в мире процессы интеграции (кооперации, слияния, поглощения, глобализации).
В последние годы наблюдается беспрецедентная международная кооперация в области ядерной энергетики. Тон задала Россия. На Саммите тысячелетия в 2000 году Владимир Путин призвал государства — члены МАГАТЭ объединить усилия в создании инновационных ядерно-энергетических технологий, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, снизить риски распространения ядерных материалов и решить проблему радиоактивных отходов. Эти идеи легли в основу крупного международного проекта INPRO, развиваемого под эгидой МАГАТЭ при активном участии российских специалистов. Цель INPRO – выработка принципов обеспечения приемлемости, эффективности и конкурентоспособности крупномасштабной атомной энергетики, а также объединение обладателей ядерных технологий и будущих пользователей для совместных действий, направленных на усовершенствование ядерных реакторов и топливных циклов. Число стран – участников проекта к началу 2007 года возросло до 28.
Практически одновременно с проектом INPRO в январе 2000 года по инициативе США стартовала программа «Поколение-4» (Generation IV). Она предусматривает создание и внедрение к 2030 году одной или нескольких конкурентоспособных ядерных систем энергоснабжения, в которых будут решены проблемы эксплуатационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами, нераспространения ядерных материалов. Сегодня в этой программе задействовано 12 государств. Россия присоединилась к этой программе в 2006 году.
Наряду с такими глобальными проектами, как INPRO и Generation‑IV, развивается «ядерная интеграция» и по другим направлениям. С 1989 года европейские фирмы создают реактор EPR с водой под давлением мощностью 1600 МВт, сроком эксплуатации 60 лет. Сегодня уже начато его сооружение в Финляндии, планируется строительство во Франции, Китае и других странах. С 1997 года разрабатывается общеевропейская стратегия ядерных исследований и НИОКР – проект MICANET, в котором участвуют 19 стран ЕС. Консорциум (21 участник из 10 стран) во главе с фирмой Westinghouse Electric разрабатывает с 2001 года интегральный реактор повышенной безопасности IRIS (International Reactor Innovative and Secure) с широкой линейкой мощностей. Его конструкция заимствована у недостроенной российской атомной станции теплоснабжения (Нижний Новгород).
В связи с обеспокоенностью распространением военных ядерных технологий президенты США и России выступили в 2006 году со сходными предложениями по международной кооперации. Инициатива США «Глобальное ядерно-энергетическое партнерство» (GNEP) призывает государства, обладающие полным ядерным топливным циклом, совместно разработать программу предоставления ядерных услуг развивающимся странам в обмен на обязательство отказаться от обогащения и переработки ядерных материалов. Россия предложила создать «Международные центры ядерного топливного цикла» – мировую инфраструктуру, дающую равный доступ всем заинтересованным сторонам к ядерной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения.
Сети ядерного образования
В ответ на растущую интеграцию в ядерной промышленности МАГАТЭ откликнулось активной поддержкой ядерного образования. В департаменте ядерной энергии агентства была создана секция «Управление ядерными знаниями и Международная система ядерной информации» (INIS & Nuclear Knowledge Management). Кроме того, МАГАТЭ поддержало учреждение Всемирного ядерного университета (World Nuclear University – WNU). Церемония инаугурации WNU состоялась в Лондоне в сентябре 2003 года. Меморандум об учреждении WNU подписали 33 представителя 25 стран и нескольких международных организаций, в том числе от России — представитель МИФИ.
Первыми крупными мероприятиями WNU стали Летние институты продолжительностью 6 недель, проводимые в различных странах. Их цель – наработать опыт подготовки лидеров мирового масштаба из перспективных студентов и молодых специалистов-ядерщиков. Первый Летний институт был организован в Айдахо (США) в 2005 году, второй – в Швеции
(5 недель) и Франции (1 неделя) в 2006 году, третий будет проведен в 2007 году в Южной Корее. В этих мероприятиях участвуют по 80–90 человек из почти 40 стран мира. Их отбор осуществляет штаб-квартира WNU по рекомендациям национальных государственных организаций (в России — Росатома) и МАГАТЭ. Россию в 2005 году представляли 2 аспиранта МИФИ, в 2006-м – 1 специалист Курчатовского института (также выпускник МИФИ). В третьем институте примут участие 3 россиянина.
Программа Летних институтов WNU включает четыре крупных раздела. Раздел «Глобальные проблемы» посвящен исследованию энергетических потребностей и ресурсов, ядерных технологий и их общественной приемлемости, ключевых политических проблем и тенденций, глобального потепления и изменения климата. «Международные режимы» – изучению вопросов безопасности, радиационной защиты, ядерного права, нераспространения и контроля ядерных материалов, управления отходами, контроля глобальной эмиссии парниковых газов (СО2 и др.). Раздел «Технологические инновации» посвящен ознакомлению с новым поколением реакторов и усовершенствованным топливным циклом, а также с производством водорода, опреснением воды и другими перспективными применениями ядерных технологий. Раздел «Управление ядерной промышленностью» включает обучение экономике отрасли и управлению знаниями, а также изучение рынка топлива, рисков, социальной этики и анализ ядерных инцидентов.
В Летних институтах преподают крупные специалисты из многих стран. К сожалению, российские преподаватели, за исключением специалистов, работающих в МАГАТЭ, пока не привлекались. В образовательном процессе широко применяются активные формы обучения (деловые игры, разработка и защита групповых проектов, формирование команд и др.). Рабочим языком для общения специалистов и студентов в области ядерной энергетики признан английский. В связи с этим в Великобритании издан новый учебник — Nuclear English.
Сейчас в рамках WNU готовятся предложения по организации стажировок студентов и молодых специалистов на ядерных предприятиях разных стран. Формируются международные рабочие группы по разным направлениям ядерного образования.
После создания WNU были организованы региональные ассоциации (сети) ядерного образования: в Европе – ENEN (European Nuclear Education Network), Канаде – UNENE (University Network of Excellence in Nuclear Engineering), Азии – ANENT (Asian Network for Education in Nuclear Technology). В США с 1997 года действует университетская сеть NEDHO (Nuclear Engineering Department Heads Organization). Эти организации активно взаимодействуют с МАГАТЭ и Всемирным ядерным университетом.
Европейская сеть ядерного образования объединяет более 40 университетов и 6 научных центров из 18 стран. В связи с требованиями «Болонской декларации» (соглашения о едином европейском образовательном пространстве) ее участники сформировали 3 основныхнаправления ядерного образования в Европе. Это «Ядерные технологии» (модернизация АЭС, разработка реакторов нового поколения, новые ядерные технологии), «Обращение с радиоактивными отходами» (геофизика, обращение с отработавшим ядерным топливом, создание хранилищ для долгоживущих РАО в консенсусе с общественным мнением) и «Радиационная защита» (обеспечение безопасного использования ядерной энергии во всех сферах применения). Выпускники получают дипломы European Master of Science in Nuclear Engineering, European Master of Science in radioactive waste management или European Master of Science in radiation protection.
Россия должна интегрироваться в европейскую образовательную систему к 2010 году. Мы надеемся сохранить все лучшее в отечественном ядерном образовании и дополнить его полезным зарубежным опытом.
«Полярное сияние»
Молодежный форум с таким названием уже 10 лет ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Это практически единственная в мире ядерная международная научная студенческая конференция. Ее тема – «Ядерное будущее: безопасность, экономика и право». Участники «Полярного сияния» – студенты и молодые специалисты из России, США, стран Евросоюза и СНГ. Их число и качество выступлений растет год от года. Например, на юбилейную конференцию в 2007 году собралось рекордное количество молодежи — 302 человека из 85 организаций, в том числе из 32 вузов, – представившей 180 научных докладов. Работали секции «Экономика ядерной энергетики и ресурсы», «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ», «Экологические аспекты использования ядерной энергии», «Перспективные приложения ядерных технологий», «Молодежь и проблемы занятости в атомной отрасли», «Ядерное нераспространение».
Конференция получила признание не только молодежи, но и руководства отрасли, отечественных и зарубежных специалистов как одно из важных мероприятий по воспитанию и подготовке специалистов-ядерщиков. В работе форума с обзорными докладами выступают руководители Росатома, концерна «Росэнергоатом», научных ядерных центров, известные европейские эксперты, представители МАГАТЭ, Всемирного ядерного университета.
Школу «Полярного сияния» прошли почти 1300 человек. Большинство из них сегодня успешно работает в атомной отрасли. Четыре российских участника конференции рекомендованы для обучения в Летних институтах Всемирного ядерного университета.