История ГУП МосНПО «Радон» берет начало с 50-х годов прошлого века. Одна из главных примет того времени — мощное развитие атомной энергетики. Широкое использование радиоактивных веществ в народном хозяйстве привело к образованию большого количества радиоактивных отходов, которые следовало локализовать и обезвредить. С этой целью в 1960 году было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании централизованной системы удаления и обезвреживания РАО из крупных городов и промышленных центров, предусматривающей создание специальных предприятий.
— Всего их должно было быть 45, — вспоминает первый Генеральный директор «Радона», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Игорь Андреевич Соболев, руководивший предприятием на протяжении 42 лет.
— В ноябре 1960 года недалеко от подмосковного города Загорска (ныне Сергиева Посада) была построена Центральная станция по переработке и хранению отходов – бывший «почтовый ящик № 662», получивший впоследствии гражданское название «Центральная станция радиационной безопасности» (ЦСРБ).
Первый наш выезд (колонна из восьми спецмашин) за радиоактивными отходами в Курчатовский институт состоялся 27 января 1961 года. Именно этот день считается началом трудовой биографии «Радона». Подразделение, занимавшееся захоронением отходов, насчитывало тогда всего 12 человек, в аппарате управления работало девять сотрудников, а весь личный состав – 92 человека. Небольшой жилой поселок и спецполигон, где располагались гараж, котельная, первая емкость для радиоактивных отходов, – таким был «Радон» 45 лет назад. Сегодня это высокотехнологичное многофункциональное предприятие с мировым авторитетом. Но путь наш не был простым и ровным…
Семидесятые: становление и новаторство
Это время было очень важным в истории развития «Радона». Потому что именно тогда закладывалась основа системного обращения с РАО. Специалисты сами разрабатывали новые технологии: создавали и апробировали установки для хранения и переработки РАО, модернизировали специальные транспортные средства. За очень короткий срок они смогли перейти от складирования РАО к методам их надежного обезвреживания.
Первой технологией переработки радиоактивных отходов, которую освоили специалисты «Радона», было цементирование РАО. Она до сих пор считается одной из самых эффективных в мире. В 1963 году впервые в мировой практике здесь был внедрен метод совместного захоронения жидких и твердых РАО в цементно-бетонном монолите. С 1964 года способ цементирования как твердых, так и жидких радиоактивных отходов стал применяться в промышленном масштабе.
В 1969 году на предприятии начали действовать первая в СССР установка сжигания РАО и прессования, через год – установка битумирования. В середине семидесятых для очистки спецстоков, образующихся в процессе обращения с радиоактивными отходами, впервые в стране была пущена в эксплуатацию установка, работающая на основе электродиализа. В это же время начались исследовательские работы по плазменной переработке РАО, а с начала восьмидесятых – по их остекловыванию.
Восьмидесятые: развитие и совершенствование
В 1980 году на базе Центральной станции радиационной безопасности было создано Московское научно-производственное объединение «Радон». Именно создание НПО послужило мощным стимулом развития прикладных научных исследований, технологий, на основе которых впоследствии и была сформирована современная система обращения с отходами.
Круг задач, стоящих перед предприятием, существенно расширился. Накопленные знания и опыт уже позволяли оказывать и научно-методическую, и практическую помощь региональным спецкомбинатам «Радон» в сфере безопасного обращения с РАО. Было проведено комплексное обследование, а затем разработан новый типовой проект спецкомбинатов.
В 1988 году Московский «Радон» становится головной организацией по техническому развитию системы региональных спецкомбинатов. В его задачи отныне входит осуществление методического руководства российскими СК и оказание им технической поддержки.
Перед МосНПО «Радон» была также поставлена задача осуществления радиационного контроля и мониторинга Москвы и создания системы учета РАО на территории столицы. С начала 80-х годов сотрудники «Радона» начали вести радиационный контроль и планомерные радиоэкологические обследования территории Москвы. На предприятии были образованы специальные службы для аналитического и технического обеспечения радиационно-экологического мониторинга.
В этот период специалисты объединения разработали эффективно действующую автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (МАСКРО). С тех пор сотрудники Службы радиационно-гигиенической паспортизации (РГП) ежегодно составляют подробный радиационно-гигиенический паспорт столицы.
В 1990 году на базе МосНПО «Радон» создается Московский научно-исследовательский радиоэкологический центр (МНИРЭЦ), ставший головной организацией в области радиационного мониторинга. А на четыре года раньше на «Радоне» появились специальные подразделения, занимающиеся оперативной ликвидацией радиационных загрязнений, которые позднее объединились в Службу радиационно-аварийных работ (РАР).
Девяностые: преодоление
Сложные для страны перестроечные годы, время упадка науки и промышленности, тем не менее, было очень важным для развития МосНПО «Радон». Несмотря на серьезные проблемы, и, в первую очередь, отсутствие государственного финансирования, коллектив предприятия создал и освоил ряд совершенно новых технологий (плазменное сжигание, новые методы получения стекловидных матриц, цементирования отходов, реабилитации территорий и т.д.) В 1991 году начал свою деятельность Опытный завод прикладных радиохимических технологий (ОЗПРТ), где они были испытаны и введены в эксплуатацию. Теперь уже можно было говорить о том, что на предприятии сложился законченный цикл обращения с радиоактивными отходами.
С 1996 года специалисты «Радона» принимают активное участие в решении проблем очистки ЖРО, образующихся при эксплуатации, обслуживании и утилизации атомных подводных лодок. В 2000-м – разрабатывают мобильную модульную установку по очистке радиоактивных вод на объектах базирования АПЛ Северного флота.
Активно сотрудничает «Радон» и с предприятиями атомной промышленности, разрабатывая технологии и установки для Курской, Калининской, Кольской, Волгодонской, Смоленской, Белоярской АЭС.
Девяностые годы отмечены также существенным расширением международных контактов по проблемам обращения с РАО.
Как же удалось коллективу выстоять в столь трудные времена? Во-первых, благодаря накопленному мощному потенциалу. А, во-вторых, финансовой поддержке Правительства Москвы. Люди, стоящие во главе органов управления столицы, и лично мэр города, прекрасно осознавали важность обеспечения радиационной безопасности населения.
XXI век: многофункциональность и стабильность
За прошедшие десятилетия предприятие сумело выйти на передовые позиции в сфере обращения с РАО. И сегодня представляет собой сложившийся коллектив специалистов самого высокого уровня, способный решать научно-практические задачи любой сложности. Это подтверждается востребованностью услуг «Радона» на отечественном и международном рынках высоких технологий и постоянным расширением внутренних и внешних контактов. Его ведущие специалисты выступают в качестве экспертов МАГАТЭ. ГУП МосНПО «Радон» обслуживает Москву и 11 областей Центральной России, занимаясь сбором, транспортированием, переработкой и обеспечивая безопасное хранение «неядерных» РАО низкой и средней активности. В зоне обслуживания проживает около 40 миллионов человек и находится более 2500 организаций, использующих радионуклиды в народном хозяйстве. Важной составляющей работы ГУП МосНПО «Радон» является также проведение радиационного мониторинга крупных промышленных центров и дезактивация загрязненных территорий. На всех стадиях обращения с РАО применяется многобарьерная защита. Служба радиационной безопасности обеспечивает не только надежность технологических процессов, но и контролирует радиационную обстановку в регионе, где расположен «Радон».
В настоящее время на ГУП МосНПО «Радон» трудится более 3000 человек.
С образованием Научно-производственного объединения (НПО) связано создание научных подразделений предприятия. В 1982 году открылись первые научные лаборатории, занимающиеся разработками технологий обращения с радиоактивными отходами. Именно они дали начало современному Центру разработки технологий переработки РАО и аналитического контроля (ЦРТ). Кроме того, сегодня в состав «Радона» входят: Центр эколого-географических разработок (ЦЭГР), Научно-исследовательский центр геологии и реабилитации территорий (НИЦ ГРТ), Центр информационных процессов и технологий (ЦИПиТ), а также действуют лаборатории, где ведутся исследования по определению содержания различных радионуклидов в природной среде и живых организмах.
ГУП МосНПО «Радон» имеет свидетельство о государственной аккредитации научной организации. Здесь трудятся 21 доктор и 101 кандидат наук. Многие из них являются лауреатами премий Правительства РФ в области науки и техники.Технологии обращения с радиоактивными отходами, используемые на «Радоне», соответствуют самым высоким мировым стандартам и применяются как в России, так и за рубежом. Наиболее значимые изобретения патентуются в зарубежных странах — в рамках международного Договора о патентной кооперации. ГУП МосНПО «Радон» располагает современной опытно-промышленной базой, которая оснащена исследовательскими комплексами, промышленными и экспериментальными установками. Некоторые из них не имеют аналогов в отечественной и зарубежной практике и запатентованы в США и других странах. Например, установка остекловывания жидких РАО с использованием индукционного плавителя «холодный тигель», плазмохимический комплекс для термической переработки смешанных отходов на базе плазменной шахтной печи, модульная установка цементирования, а также установки сжигания твердых РАО с узлом омоноличивания золы, прессования на базе суперкомпактора усилием 1500 тыс. тонн, комплекс стационарных и передвижных установок по переработке жидких РАО, где применяются окислительно-сорбционные и мембранные методы, и т.д. Установки остекловывания и очистки ЖРО на основе мембранных технологий рекомендованы МАГАТЭ к использованию на предприятиях всего мира. Они работают в Болгарии и Иране, Сирии и Бангладеш, Сербии и Черногории. Уникальная система автоматического управления комплексом по переработке жидких РАО, созданная на «Радоне», дает возможность регулировать технологические режимы, а значит, гарантирует высокую эффективность переработки отходов. Дистанционное управление технологическим процессом и высокая квалификация обеспечивают безопасность персонала.