26-28 ноября 2018 года в Обнинске состоялась XV международная конференция «Безопасность АЭС и подготовка кадров». В рамках конференции в качестве одного из секционных мероприятий прошел круглый стол «Вклад женщин в развитие радиационных технологий и передача знаний: от Марии Кюри до наших дней», организованный российским отделением международной организации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Russia).
Круглый стол был посвящен вопросам сохранения и передачи ядерных знаний молодым специалистам, а также возрастающей роли женщин в развитии ядерных технологий и, конечно, выдающейся женщине – Марии Склодовской-Кюри. В память её вдохновляющей научно-исследовательской деятельности был показан короткий ролик от МАГАТЭ.
Почетным гостем мероприятия был Виктор Мурогов, руководитель Международного центра ядерного образования НИЯУ МИФИ. В своей приветственной речи он рассказал собравшимся круглого стола – студентам ИАТЭ НИЯУ МИФИ и участницам WiN Russia – про управление и сохранение ядерных знаний. Говоря о женской роли в науке и передачи знаний Виктор Михайлович отметил, что
«благодаря терпению и вниманию лучше женщины – учителя нет. Женский образ учительницы естественен».
Продолжила тему роли женщины модератор круглого стола Алёна Яковлева, президент WiN Russia, член Общественного совета Росатома, руководитель портала «Атомная энергия 2.0» (Atomic-Energy.ru). В своем вступительном слове она рассказала о международной организации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Global), которая была основана в 1992 году при поддержке Европейского ядерного общества и МАГАТЭ и сегодня объединяет более 35 000 женщин-специалистов из 110 стран мира. Главные задачи организации – формирование благоприятного общественного мнения и интереса к ядерным и радиационным технологиям, содействие женщинам-специалистам в профессиональном росте и карьерном развитии, обмен информацией, знаниями и опытом, включая образование и обучение, взаимодействие с молодым поколением и женской аудиторией, менторство и профориентация, развитие круга профессиональных контактов.
По словам Алёны Яковлевой,
«развитие профессионального женского сообщества в атомной отрасли России содействует эффективному, компетентному, гармоничному и мягкому диалогу с общественностью, популяризации и продвижению атомных технологий в России и за рубежом, взаимодействию с женщинами-лидерами из других сфер (законотворчество, медицина, наука, образование, бизнес, культура, благотворительность и др.), повышению мотивации и вовлеченности, а также профессиональному и карьерному росту женщин-специалистов.
Продолжила программу круглого стола Наталья Айрапетова, заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», рассказавшая про роль калужского кластера ядерных технологий в популяризации и продвижении ядерных знаний. Особое внимание докладчица уделила существующим проблемам в передачи и сохранении ядерных знаний.
«Среди основных причин – отсутствие интереса к ядерным наукам у молодежи, исчезание «атомных династий», старение профессорско-преподавательского состава ВУЗов, переход атомной отрасли в режим эксплуатации, смещение интересов ГК «Росатом» в развитие атомной энергетики других стран», – отметила Наталья Айрапетова.
«На сегодняшний день проблема передачи критических знаний стоит достаточно остро ввиду того, что наблюдается разрыв поколений в ядерной отрасли. Поэтому в настоящее время как никогда прежде актуально определять то, какие знания считать критическими, в какой форме их передавать молодому поколению специалистов и как оценить риск того, что они будут утеряны. Перед многими владельцами АЭС стоит проблема потери опытных работников и вместе с ними знаний и навыков, которыми они обладают. Зачастую эти знания не документированы, а овладение такими навыками требует многолетней подготовки и приобретения опыта», – рассказала Ирина Куприянова.
Спикер отметила, что серьезная проблема существует в настоящее время и в том, что нарушается баланс внимания к передаче критических знаний технологического порядка и отношения специалистов, работающих с технологиями, процедурами, документами. В этой связи немалое внимание должно быть к человеческим ресурсам, тут как раз проект по менторству очень важен, поскольку наблюдается тенденция неготовности ветеранов атомной отрасли передавать знания, пользуясь современным инструментарием, а также неумение молодых специалистов использовать опыт уходящих поколений специалистов.
Один из современных форматов передачи опыта менторами является проект WiN Russia «Женское менторство – вклад в будущее», о реализации которого рассказала его инициатор и куратор Елена Лунева, главный специалист Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов.
«Менторинг появился в России сравнительно недавно и активно развивается как на предприятиях отрасли, так и на государственном уровне. Для нас это вид неформального наставничества между ментором и менти, основанный на индивидуальных потребностях в развитии. Особенностью нашего проекта является его международная составляющая, где активное участие будут принимать эксперты из WiN Global и МАГАТЭ. Мы убеждены, что участие в проекте служит универсальным инструментом, где развиваются и получают опыт обе стороны», – отметила Елена Лунева.
Среди практических инструментов женского проекта, есть направление по психологическому моделированию в менторских парах, о котором рассказала Евгения Еньшина, помощник директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом».
«Психологического моделирование – это, прежде всего, моделирование внутреннего мира человека, в нашем случае, внутреннего мира женщины. Не секрет, что уверенные и психологически устойчивые люди чаще всего быстрее и эффективнее добиваются поставленных целей, не тратя время на пустые маневры. Это касается не только карьеры, но и личной жизни», – отметила Евгения Ельшина.
Работа по психологическому моделированию, прежде всего, позволит овладеть навыком «слушать и слышать», снять внутренние ограничения и блоки, расставить приоритетные акценты и научиться управлять эмоциональным фоном.
Говоря о гендерной проблеме безопасности ядерных технологий, Анита Корчагина, инженер-конструктор АО «НИКИЭТ» отметила, что, как правило, в ядерных технологиях (ЯТ) управляющий персонал – мужчины,
«бесстрашие которых и склонность к риску оборачивается в ЯТ общественной опасностью. Управление ЯТ – рутинная, монотонная работа, выверенная в процессе их создания. Женщины природой предназначены для выполнения монотонного, рутинного, требующего терпения труда. Также женщинам присущи внимательность и ответственность за выполнение правил. Доступ женщин к управлению ЯТ – прорыв в обеспечении безопасности ЯТ и приемлемости их обществом».
При этом Анита Корчагина поставила вопрос – хотят ли сами женщины работать в ЯТ? Исследование «климата мнений» среди женщин с техническим образованием в АО «НИКИЭТ» в рамках проекта «Женское менторство – вклад в будущее», по её словам, дало пока неоднозначный ответ на поставленный вопрос.
В финальной части круглого стола подробно говорили об одном из родоначальников ядерной науки, великой ученой Марии Склодовской-Кюри – первой женщине, получившей Нобелевскую премию, первом человеке, получивший Нобелевскую премию дважды и единственном человеке, удостоенном Нобелевской премии в двух различных науках – физике и химии. В прошлом году отмечался 150-летний юбилей со дня её рождения. О её непростом жизненном и творческом пути рассказала Алла Сидорцова, эксперт отдела по связям с общественностью ФГУП «Радон».
26 июля 1895 года Мария Сколодовская вышла замуж за ученого Пьера Кюри и они вместе работали над изучением явления радиоактивности. После его трагической смерти она нашла в себе силы продолжить исследования и в 1911 году открыла элементы радия и полония, также ей принадлежит введение термина «радиоактивность» и формулировка теории радиоактивности.
Помимо двух Нобелевских премий, Мария была удостоена медали Бертло Французской академии наук (1902), медали Дэви Лондонского королевского общества (1903) и медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909). Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. С 1911 года и до смерти Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций. В её честь будут называть здания, учреждения, университеты, общественные места, улицы и музеи, а её жизнь и труды опишут в произведениях искусства, книгах, биографиях и фильмах.
В браке у них родились двое дочерей – Ирен, которая продолжила деятельность родителей, и Ева, музыкант, которая впоследствии напишет биографию матери.
«Никогда не было такой докторской, которая внесла в науку столько новой информации в новую науку», – отметили на научном совете в Парижской академии наук при присуждении Марии степени доктора. Но не только в науке Мария была первопроходцем. Она первая одела брюки в скалах, получила водительские права для вождения машины с мобильной рентгеновской установкой во времена Первой мировой войны, стала первой женщиной преподавателем в Парижском университете Сорбонна.
«Шикарная, умная женщина, любящая мать и жена», – заключила Алла Сидорцова и закончила выступление фразой Марии: «Женщина не обязана вести такую жизнь, которую вела я, но живите простой жизнью и занимайтесь тем делом, которое вам нравится».
О жизни и удивительных открытиях выдающихся ученых Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри в театральной постановке «Мария и Пьер» рассказал Александр Антонов, советник генерального директора АО «НИИ «Атолл».
«Театральная постановка была показана на сцене Московского областного государственного камерного театра, спектакль находился в репертуаре театра более 10 лет (до 2014 г.). На сцене воссоздается совсем не условная атмосфера научной лаборатории начала прошлого века с многочисленными приборами и механизмами, а также всеми перипетиями жизни и научной деятельности той эпохи. Сюжет развивается в 1900-1902 гг, когда супруги выделили первый грамм радиоактивного радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки и открыли доселе неизвестное свойство веществ – радиоактивность», – рассказал Александр Антонов.
Все участники высказали пожелание о возобновлении данного спектакля и его показа в городах – спутниках АЭС и ЗАТО атомной отрасли.
По завершению круглого стола все участники были приглашены на товарищеский ужин в честь открытия XV международной конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров». WiN Russia благодарит оргкомитет конференции за возможность организовать женский круглый стол в рамках международной конференции на замечательной площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске!