18 октября 2019

В Обнинске проходит школа по радиационным технологиям Ядерного университета

V Международная школа по радиационным технологиям Всемирного ядерного университета стартовала в Технической академии Росатома на этой неделе. Школа является одним из ключевых продуктов Всемирного ядерного университета и проводится с периодичностью раз в два года в различных странах.

Имея накопленный опыт сотрудничества с МАГАТЭ по созданию ядерной инфраструктуры в странах-новичках, Техническая академия Росатома предложила себя в качестве точки сбора образовательных компетенций в поддержку создания национальных Центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) и в качестве научно-образовательного хаба по взаимодействию с релевантными международными организациями.

Школа представит Обнинск в качестве национального распределённого ЦЯНТ. Сорок слушателей из двадцати одной страны четырёх континентов мира познакомятся с научно-техническими компетенциями и материальной базой в области исследовательских реакторов (НИФХИ им. Л. Я. Карпова), радиационных технологий для сельского хозяйства и мониторинга окружающей среды (ФГБНУ ВНИИРАЭ), производства изотопов (НИФХИ им. Л. Я. Карпова, АО ГНЦ РФ-ФЭИ), ядерной медицины (МНРЦ им. А. Ф. Цыба), применения ядерных технологий в промышленности (ООО «Теклеор»).

Обращаясь с приветственным словом к участникам Школы по радиационным технологиям, ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв зачитал правительственную телеграмму депутата Государственной думы РФ Геннадия Скляра.

«Это уникальное мероприятие позволяет рассматривать первый наукоград России Обнинск как международный центр ядерной науки и технологий и продемонстрировать компетенции персонала предприятий города и их оптимальное взаимодействие. Желаю участникам школы успехов в создании и развитии международной сети специалистов по радиационным технологиям», – говорится в обращении.

В церемонии открытия наряду с руководителем Всемирного ядерного университета Патрисией Виланд приняли участие советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк, руководитель секции по радиационным технологиям и изотопной продукции Международного агентства по атомной энергии Джоао Оссо и научный руководитель Школы РТ, в прошлом – заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор Департамента науки и применений ядерных технологий, Рамамурти Натесан.

Для справки:

Всемирный ядерный университет учрежден в 2003 году двумя отраслевыми организациями – ВАО АЭС и Всемирной ядерной ассоциацией, а также двумя межправительственными организациями – МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР.

Своего рода основоположником проведения Школы РТ в России стала Специальная научная сессия по ядерной медицине, организованная в 2006 году на базе Центрального института повышения квалификации (теперь Техническая академия Росатома) при поддержке МАГАТЭ и Всемирного ядерного университета.

В ноябре 2015 года Центральный институт повышения квалификации Росатома посетила глава ВЯУ Патрисия Виланд для знакомства с материальной базой и условиями проведения Школы.

В феврале 2019 года на Северном ядерном форуме в городе Хельсинки состоялось подписание Соглашения о проведении Школы РТ в городе Обнинске между Технической академией Росатома и Всемирной ядерной ассоциацией, под эгидой которой функционирует ВЯУ.

20–21 мая в рамках подготовки к V Школе по радиационным технологиям Обнинск посетила руководитель образовательных проектов ВЯУ госпожа Зилке Классен.

Школа по радиационным технологиям Всемирного ядерного университета проходит в Обнинске с 14 по 25 октября.