Три дня ученые и представители бизнес-сообщества обсуждали перспективы и проблемы сельскохозяйственной радиологии.
Обнинск выбрали не случайно
Вариантов применения радиационных технологий в агропромышленном комплексе — множество. Это и уничтожение вредителей и паразитов в зерне и семенах, и увеличение сроков хранения продуктов, обработка кормов, обеззараживание отходов и многое другое. Различное облучение продуктов проводят 40 стран, а мировой рынок радиационных услуг в сельском хозяйстве, по оценкам специалистов, к 2020 году достигнет 4,8 млрд долларов.
«То, что первая конференция прошла именно в Обнинске — очень символично, — считает академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга. — Именно здесь начинались ядерные технологии, и именно здесь мы обсуждаем развитие высокотехнологичной области, которая позволит усилить продовольственную безопасность России».
Конечно, в первую очередь собравшиеся обсуждали научные вопросы, но много времени посвятили и проблемам, связанным с продвижением технологий.
Законодательные пробелы
При всех их достоинствах радиационные методы обработки в России не распространены, российский рынок услуг по облучению продуктов находится в зачаточном состоянии. Причин этому несколько: радиофобия, еще не угасшая после Чернобыля, и кризис 90-х годов, сильно ударивший по российской науке.
Тормозит развитие сельхозрадиологии и несовершенство российского законодательства.
«Этот пробел в законодательстве ставит нашу страну в совершенно неконкурентоспособное состояние по отношению к Китаю, Казахстану, у которых радиационная стерилизация продуктов питания законодательно регулируется, — отмечает исполнительный директор «Калужского кластера ядерных технологий» Наталья Айрапетова. — Сейчас эта ситуация постепенно меняется, в Совете Федерации создана рабочая группа по этим вопросам».
Конференцию планируют сделать традиционной.