В ИАТЭ (филиал НИЯУ МИФИ в Обнинске) завершилась ежегодная апрельская научная конференция «Техногенные системы и экологический риск».
Уже 21-й раз она проходила в статусе региональной и 8-й – в статусе международной. В этом году в ней приняло участие более 20 регионов нашей страны, а также Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Бангладеш, Боливия, Замбия и Зимбабве. Участники представили более 180 докладов.
Углубляясь в историю этого мероприятия, его организатор – профессор отделения ядерной физики и технологий Алла Удалова напомнила, что изначально целью конференции было желание привлечь студентов, молодых учёных и недавних выпускников ИАТЭ к публичной научной деятельности. Наставникам хотелось, чтобы начинающие представители науки попробовали себя в качестве выступающих перед большой аудиторией.
Эта же цель поддерживается и сейчас. Докладчики и слушатели обсуждают актуальные проблемы, связанные с изучением техногенных факторов в среде обитания человека и с обеспечением экологической безопасности биосферы в условиях интенсивного технического прогресса, внедрения цифровых технологий, развития высокотехнологичных направлений в промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве, ядерной энергетики и ядерных технологий.
В настоящее время данное мероприятие охватывает практически все направления образовательной деятельности ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В этом году в его рамках работало 7 секций: Ядерная и тепловая энергетика; Интеллектуальные цифровые технологии; Техногенный и экологический риски. Радиационная безопасность; Биотестирование и биоиндикация объектов окружающей среды; Экологическая и фармацевтическая химия; Эффекты действия ионизирующего и неионизирующего излучения, а также Школьная экологическая секция.