28 августа 2020

В ИАТЭ прошла конференция «Города как центры развития»

21-22 августа на площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ состоялась научно-практическая конференция «Города как центры развития». Участники конференции обсудили социально-экономическую ситуацию в городах — промышленных центрах после пандемии, муниципальные практики по преодолению кризисных тенденций, а также предложения муниципального сообщества по актуализации национальных проектов и программ.

В конференции приняли участие представители ряда атомных и моногородов, таких, как Лесной, Заречный, Озерск, Десногорск и других. Во многих из них, как и в Обнинске, действуют филиалы НИЯУ МИФИ. Участники слушали лекции, участвовали в дискуссиях и тематических заседаниях, и, конечно, посетили с экскурсией первую в мире АЭС.  Их сновной задачей в ходе конференции стала выработка программы повышения роли атомных городов в жизни России.

В ходе пленарного заседания директор Департамента по взаимодействию с регионами Государственной корпорации «Росатом» Андрей Полосин отметил, что существуют разноуровневые вопросы, которые, с одной стороны, связаны с конкурентоспособностью страны на мировом уровне, а с другой – с межбюджетными трансфертами.

«Если мы будем это разделять и понимать, то тогда не имеет значения, будут ли территории присутствия Госкорпорации федеральными, ЗАТО, моногородами и т.д. В любом случае, в атомных городах сконцентрирован интеллектуальный ресурс, обеспечивающий нам будущее», – подчеркнул Андрей Полосин.

Директор Департамента также заметил, что в городах существуют два типа экономик: в рамках российских и региональных реалий.

«Это накладывает свои рамки для нахождения решений, однако есть надежда, что принятые решения, связанные с формулировкой территорий федерального значения, позволят нам говорить не только о городах, ЗАТО, наукоградах как об особых муниципальных образованиях»,

– поделился представитель «Росатома». В завершение своего выступления Андрей Полосин выразил особую благодарность организаторам конференции: Агентству стратегических инициатив, кафедре управления наукоемкими отраслевыми и региональными проектами НИЯУ МИФИ, а также своим коллегам по цеху.

Директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова отметила, что все представители городов  объединены общими задачами, идеями, проектами.

«Поэтому для нас важно, что все представители этих городов собрались на нашей площадке ИАТЭ и представили свои проекты федеральным органам исполнительной власти», — отметила она.

Конференция была приурочены к 75-летию атомной отрасли и стала завершающей частью обучающего модуля по программе цифровой переподготовки «Управление в сфере цифровой экономики». Эту программу образовательную программу запустили в НИЯУ МИФИ в конце 2019 при поддержке Госкорпорации «Росатом». Для ее реализации была создана кафедра управления наукоемкими отраслевыми и региональными проектами, которую возглавил доктор политических наук, директор Департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин. В рамках программы предполагается обучение глав атомных городов, сотрудников администраций и руководителей учреждения культуры территорий присутствия Госкорпорации.