15 декабря 2020

МАГАТЭ в онлайн-режиме проводит международную конференцию «Радиационная безопасность: совершенствование радиационной защиты на практике»

«Для будущего радиационной безопасности основная задача в настоящий момент заключается в создании возможностей для молодых людей и стимулировании их к работе в области радиационной защиты. Ключом к этому является налаживание эффективного взаимодействия между наставниками и молодым поколением», — говорит молодой медицинский физик и специалист по радиационной защите в области ядерной медицины и радиодиагностики из Аргентины Синтия Папп.

Для Папп это не пустые слова. Она сама служит примером другим: в 2018 году она стала учредителем Сети молодых специалистов при Аргентинском обществе радиационной защиты, а теперь делится своим опытом в рамках Программы МАГАТЭ для молодых специалистов, проводимой на этой неделе в режиме онлайн в составе Международной конференции «Радиационная безопасность: совершенствование радиационной защиты на практике».

Программа состоит из серии проводимых специалистами по радиационной безопасности онлайн-занятий, призванных способствовать профессиональному развитию молодых специалистов в этой области. Мероприятие открыл Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, который в своем обращении к участникам подчеркнул, что привлечение молодежи имеет важное значение для обеспечения будущего радиационной безопасности: 

«Опыт, полученный по итогам проведения этой Программы для молодых специалистов, будет служить руководством для наших шагов в будущем. Благодаря цепкому и пытливому взгляду следующего поколения специалистов по радиационной безопасности мы сумеем гарантировать доверие общественности ко всему, что может нам дать ядерная область».

Программа вызвала большой интерес: более 300 молодых специалистов со всего мира приняли участие в трехдневном мероприятии, которое завершилось сегодня. Выступившие в рамках Программы авторитетные специалисты, которые уже сделали успешную карьеру в области радиационной безопасности, рассказали о развитии своей карьеры. В ходе проходившей в режиме реального времени сессии вопросов и ответов участники спрашивали советы ведущих специалистов в области радиационной безопасности относительно трудоустройства, наставничества и дальнейшего обучения различным дисциплинам, важным для последующей работы в регулирующем органе или международной организации.

В ходе сессий, предназначенных для неформального общения и знакомства, молодые люди получили возможность рассказать экспертам о своей работе и изложить свои идеи о том, как обеспечить дальнейшее безопасное и надежное использование радиации.

«Мы должны помнить о новых радиационных технологиях и применениях, и молодым людям следует создавать возможности для развития новых навыков и компетенций, чтобы не отставать от технологического прогресса», — говорит Папп.

Руководитель отдела международных отношений и радиационной защиты в Управлении ядерного регулирования Японии Харуюки Огино не понаслышке знает о преимуществах взаимодействия с молодыми специалистами. В 2014 году Огино был приглашен в качестве молодого специалиста на организованное МАГАТЭ совещание международных экспертов по вопросам радиационной защиты: 

«Тогда я выступил с докладом о роли молодых специалистов, таких как я, в создании потенциала в области радиационной безопасности в Японии. Теперь, шесть лет спустя, я делюсь своим профессиональным опытом со следующим поколением уже в качестве наставника».

В своем выступлении Огино рассказал о важности взаимодействия с молодыми специалистами сегодня, с тем чтобы подготовить их к роли лидеров завтрашнего дня.  

«Будущие задачи будут включать вовлечение заинтересованных сторон в процедуры принятия решений и оптимизацию радиационной безопасности и защиты с учетом социальных и экономических факторов, — говорит Огино. — Молодые специалисты должны иметь широкие перспективы в своей работе и не ограничиваться существующими рамками».

Эта Программа предоставила МАГАТЭ возможность сделать так, чтобы молодые люди внесли свой вклад в успешное проведение международной конференции по вопросам радиационной безопасности. Некоторых из них также отобрали для того, чтобы они представили свои исследования в виде устных выступлений и плакатов во время основной конференции.