ВНИИРАЭ (26) | Организации

Сектор: 
Институты
Краткое название: 
ФГБНУ ВНИИРАЭ
Полное название: 
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»
Адрес: 

249032, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, 109 км.

Телефон: 
+7 (484) 396-48-02
Факс: 
(484) 396-80-66
E-mail: 
rirae70@gmail.com

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» был организован решением Совета Министров СССР от 31 июля 1970 года как Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (ВНИИСХР) (Постановление №625-195).

3 сентября 1971 года Распоряжением Совета Министров СССР № 1865 от принято решение о размещении Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии в Угодско-Заводском районе Калужской области вблизи г. Обнинска.

Приказом Министерства сельского хозяйства №1006/51-ПК от 9 октября 1991 г. Всероссийский институт сельскохозяйственной радиологии из Главного управления научно-исследовательских и экспериментально-производственных учреждений (ГУНИЭПУ) передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук.

Полный материал...

Приказом Российской академии сельскохозяйственных наук №48 от 20.05.1992 г. ВНИИ сельскохозяйственной радиологии переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.

Приказом Федерального агентства научных организаций №479 от 23.09.2015г. ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии переименован в Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ФГБНУ ВНИИРАЭ).

ФГБНУ ВНИИИРАЭ является признанным лидером в области фундаментальных и прикладных исследований по сельскохозяйственной и общей радиобиологии и экотоксикологии, разработке технологий и систем ведения сельскохозяйственного производства при радиоактивном и химическом загрязнении земель в результате штатного функционирования, а также возможных чрезвычайных и аварийных ситуаций на предприятиях энергетики и промышленности.

Институт обладает собственной производственной базой и полной автономной инженерной инфраструктурой, включая котельную, очистные сооружения, специальную канализацию и специальная вентиляцию, позволяющие проводить исследования с источниками ионизирующего излучения. В институте функционирует хранилище радиоактивных материалов и отходов, получены соответствующие лицензии и разрешительные документы на проведение работ с источниками ионизирующего излучения.

ФГБНУ ВНИИРАЭ входит в перечень научных организаций, допущенных к проведению регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, утвержденный Минсельхозом России по согласованию с Россельхознадзором.

Специалисты института работают в составе Технических комитетов ТК 025, ТК 071 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где принимают активное участие в разработке Национальных и Межгосударственных стандартов, являются экспертами комиссий о науке при Министерстве образования и науки Калужской области.

Основные направления научных исследований

  1. Радиобиология сельскохозяйственных растений и животных.
  2. Радиоэкология сельскохозяйственных растений и животных.
  3. Экотоксикология сельскохозяйственных растений и животных.
  4. Фундаментальные и прикладные исследования по применению ионизирующих излучений в технологиях производства, переработки и хранении сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.
  5. Фундаментальные и прикладные исследования, научно-конструкторские работы по разработке и внедрению технологий с применением неионизирующих излучений (СВЧ, УФ) при производстве, переработке и хранении сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.
  6. Прикладные исследования, направленные на решение проблем экологической безопасности в агропромышленном комплексе РФ и обеспечение производства сельскохозяйственной продукции, соответствующей санитарно-гигиеническим, ветеринарным и фитосанитарным требованиям в условиях техногенного загрязнения.
  7. Прикладные исследования по проблемам обеспечения экологической безопасности развития ядерной энергетики и созданию систем радиационно-экологического и агроэкологического мониторинга в районе размещения предприятий энергетики, промышленности и транспорта.
  8. Фундаментальные и прикладные исследования по разработке систем ведения сельскохозяйственного производства, созданию и внедрению реабилитационных технологий в сельском хозяйстве на техногенно загрязненных территориях.
Последнее обновление: 30 апреля 2021

Новости (19)

Ученые Обнинска обсудили вопросы технологического суверенитета России на площадке Технической академии Росатома - 10 февраля 2023

В 2022 году в состав Курчатовского института вошли НИИ медицинской приматологии и ВНИИ радиологии и агроэкологии - 9 января 2023

«Курилка Гутенберга» вновь собрала ученых и заинтересованную молодежь Обнинска в Технической академии Росатома - 5 декабря 2022

На секции №5 «Экология и безопасность атомной энергетики» международной молодежной конференции «AtomFuture 2021» представлено 11 тематических докладов - 27 января 2022

Обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ успешно провел в режиме онлайн XVII Международную научно-практическую конференцию «Будущее атомной энергетики – ATOMFUTURE 2021» - 11 декабря 2021

Более 130 специалистов рассмотрели 17 тематических докладов в секции № 1 «Радиационная безопасность» XI Российской научной конференции ИБРАЭ РАН - 5 ноября 2021

В Обнинске проходит школа по радиационным технологиям Ядерного университета - 18 октября 2019

«Женщины атомной отрасли» отпраздновали юбилей мирного атома в Обнинске - 4 июля 2019

Всемирный ядерный университет расширяет сотрудничество с Обнинском - 24 мая 2019

Ученые ВНИИРАЭ и ИАТЭ МИФИ узнали, как хроническое облучение влияет на популяции растений - 16 мая 2019

Прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 3 Ростовской АЭС - 16 мая 2019

В обнинском ИАТЭ прошла конференция «Будущее атомной энергетики – AtomFuture 2018» - 20 декабря 2018

Молодые учёные ИБРАЭ посетили стендовую базу ФЭИ - 28 августа 2018

На «Атомэкспо-2018» обсудили перспективы развития ядерной медицины и облучения - 22 мая 2018

В Технической академии Росатома состоялось заседание общественного совета «Обнинская инициатива» - 4 декабря 2017

Международная научная конференция «Техногенные системы и экологический риск» в Обнинском филиале МИФИ привлекла рекордное количество участников - 16 мая 2017

В Обнинске учредили Калужский ядерный кластер - 2 марта 2017

Состоялось заседание НТС Росатома по вопросу «Безопасность захоронения РАО» - 11 января 2017

В ИАТЭ НИЯУ МИФИ начала свою работу XI региональная конференция «Техногенные системы и экологический риск» - 25 апреля 2014