14 мая в Дубовском районе прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».
Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также жители региона.
По проекту рядом с башенной испарительной градирней третьего энергоблока будут сооружены 12 вентиляторных градирен, предназначенных для работы в летний период с целью обеспечения оптимального режима работы основного оборудования.
- Выбран вариант, в котором к существующей системе охлаждения добавляется двенадцать вентиляторных градирен, размещённых на 20-метровом расстоянии от башенной градирни. Работа градирен периодическая. В летний жаркий период часть воды будет подаваться для дополнительного охлаждения на вентиляторные градирни. Количество работающих секций будет определяться оператором, в зависимости от погодных условий. Охлаждаемая вода – чистая. Никакого дополнительного химического воздействия на атмосферный воздух градирни не оказывают,
- сообщил участникам обсуждений представитель Экспертного Совета РАН Николай Жижин.
Генеральный директор ООО НПО «Гидротехпроект», на протяжении многих лет выполнявшего работы по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по эксплуатации энергоблоков Ростовской АЭС на повышенном уровне мощности в увеличенных топливных циклах, в своём выступлении отметил отсутствие негативного влияния крупнейшего энергетического предприятия на окружающую среду.
«Природоохранная деятельность на Ростовской атомной станции находится на очень высоком организационном и техническом уровне. Ежегодно предприятие тратит десятки миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды. Закономерно, что Ростовская атомная станция на протяжении многих лет остаётся флагманом грамотной экологической политики в регионе, - подчеркнул Алексей Виноградов.
- Наш институт создал систему радиационно-экологического мониторинга в регионе расположения АЭС в 2001 году, - сообщил в своём докладе заместитель директора ФГБНУ ВНИИРАЭ, доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов, - Практически 18 лет мы наблюдаем за радиационной обстановкой за наземными экосистемами, подробно изучаем аграрную экосистему, всю сельскохозяйственную продукцию, которую производят в этом регионе, всю пищевую продукцию, которая поступает в рацион питания местного населения. Смотрим содержание радионуклидов в рыбе в Цимлянском водохранилище. Безусловно, мы отслеживаем содержание радионуклидов в почве, в пашне, лугопастбищных угодьях. И наши исследования показывают, что увеличения содержания радионуклидов нет. Мы не наблюдаем трендов на увеличение. Если сравнивать с нормативами, установленными в СанПиН и в НРБ - это в десятки раз ниже.
Директор ООО «Агросистемы» Дмитрий Насонов в своём выступлении отметил, что поля его хозяйства находятся рядом с Ростовской АЭС, и это соседство не вызывает обеспокоенности:
«Прежде чем выйти на рынок с продукцией, мы проводим целый комплекс исследований. Наша продукция, которой мы обеспечиваем не только себя, но и поставляем на российский и зарубежные рынки, отвечает самым высоким требованиям качества по всем позициям».
Первый заместитель главы Администрации Дубовского района Михаил Мирный, в свою очередь, подчеркнул:
«Лучшие показатели экологической безопасности - это наши сады и огороды, урожай фермерских хозяйств, пастбища и водоёмы, охотничьи угодья. Более того, атомная станция вкладывает существенные средства в улучшение состояния окружающей среды».
В общественных обсуждениях приняли участие 229 человек.